RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:07
  |  
+9°C
12:22  1 сентября 2021 г.

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Глушенкова Анна

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Проект томского фонда "Обыкновенное чудо" по ранней помощи малышам с ограниченными возможностями здоровья стартует 1 сентября; в течение восьми месяцев 30 детей от 1,5 до 3,5 лет и их родители будут заниматься с педагогами, врачами и психологами, при этом желающих пройти курс в регионе намного больше, рассказала РИА Томск глава фонда Светлана Григорьева.

Ранее сообщалось, что социальный проект по ранней помощи детям с инвалидностью от томского благотворительного фонда "Обыкновенное чудо" поддержан Фондом президентских грантов, размер гранта – 2,2 миллиона рублей. В рамках проекта специалисты окажут помощь 30 семьям в Томской области.

"Первого сентября учебный год начинается не только в школах, но и в нашем фонде. Сегодня мы запускаем проект "Под чудо-крылышком. Ранняя помощь для самых маленьких". Как и всегда, наш проект востребован: все 30 мест заняты, еще 14 семей записались в резерв – на случай, если кто-то откажется от участия. Среди получателей помощи не только томичи, но и жители области", – сказала Григорьева.

Занятия с детьми 1,5-3,5 лет будут индивидуальными и групповыми. В проекте будут работать врач и шесть педагогов: логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, ава-терапевт, социальный педагог. С родителями детей также будут идти занятия. "Ранняя помощь ребенку невозможна без помощи маме и семье в целом. Специалисты консультируют родителей в обязательном порядке. Проект продлится 8 месяцев", – отметила собеседница.

Также она рассказала, что в рамках гранта было закуплено специальное оборудование стоимостью более 300 тысяч рублей. Это интерактивные песочница и  раскраска. Ребенок рисует что-то или раскрашивает на обычной бумаге, потом специальный сканер переносит изображение в песочницу, в которой детский рисунок оживает.

"Сегодня в Томской области 7 тысяч детей с инвалидностью, из них 627 – малыши до 3 лет. Число таких детей растет, и охватить всех одной программой мы не сможем. А надо бы, так как именно ранняя помощь эффективнее скажется на восстановлении здоровья, навыков и социализации детей", – сказала Григорьева, заметив, что раньше в фонд не часто обращались за помощью семьи с совсем маленькими детьми. Теперь поток возрос.

Фонд "Обыкновенное чудо" создан в Томске в 2008 году. Он занимается помощью и поддержкой семей с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Дети получают денежную помощь, лекарства, реабилитационные услуги, билеты на самолет, а также абонементы в театры, бассейны.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке