RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:10
  |  
-16°C
13:54  7 сентября 2021 г.

ТСК: навигация на Оби от Новосибирска до Томи закрыта из-за обмеления

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевТСК: навигация на Оби от Новосибирска до Томи закрыта из-за обмеления

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Томская судоходная компания (ТСК) из-за сильного обмеления Оби была вынуждена остановить навигацию между Новосибирском и устьем Томи; на некоторых участках русла глубина главной в Западной Сибири водной артерии не превышает 125 сантиметров, поэтому 12 теплоходов с баржами преждевременно поставлены на зимовку, сообщил во вторник РИА Томск глава совета директоров ТСК Владимир Кноль.

Ранее сообщалось, что в начале сентября 2021 года уровень воды в Томи в районе Лагерного сада Томска приблизился к историческому минимуму. По мнению специалистов, у этого явления две причины: малое количество осадков в течение августа, а также изменение русла, которое произошло в результате добычи гравия во второй половине ХХ века. Томск находится примерно в 50 километрах от места впадения Томи в Обь.

"На сегодня полностью остановлена работа на Оби между Новосибирском и устьем Томи. 12 составов (теплоходы с баржами – Ред.), которые там занимались грузоперевозками, поставлены в Томске на разоружение (подготовка к зимовке – Ред.). На перекатах глубина уменьшилась до 125 сантиметров. Под угрозой (закрытия) сейчас находится наша основная магистраль – от устья Томи до Нижневартовска", – сказал Кноль.

Даже если сейчас начнутся обильные дожди, подчеркнул собеседник агентства, ситуации на участке выше устья Томи это не изменит. Теоретически поднять уровень воды в Оби могла бы Новосибирская ГЭС, однако там тоже страдают от засушливого лета, увеличив сброс. Но площадь местного водохранилища в настоящее время достигла минимальной отметки, поэтому сброс воды невозможен.

Глава совета директоров ТСК добавил, что навигацию на Оби в целом речники планируют завершить в начале ноября. До этого момента судоходные составы должны будут вернуться на основные места зимовки – речной порт Томска, Моряковский затон и Самусь.

Ранее сообщалось, что ТСК владеет крупнейшим в Обь-Иртышском бассейне речным флотом. Компания входит в томский транспортный холдинг ЗАО "Сибирский центр логистики". По данным  информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ТСК в 2020 году составила 1,72 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 170 миллионов. В 2022 году томские речники намерены кратно увеличить объемы грузоперевозок в Обской губе – районе активной нефтегазодобычи с морскими условиями.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке