RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:16
  |  
-16°C
10:10  7 сентября 2021 г.

Уровень воды в Томи в Томске приближается к историческому минимуму

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Алена ПалеховаУровень воды в Томи в Томске приближается к историческому минимуму

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Вода в реке Томь в Томске в районе Лагерного сада практически упала до отметок августа 2012 года, когда был зафиксирован минимальный уровень воды за всю историю наблюдений; это связано с малым количеством осадков в августе, а также с углублением русла реки из-за добычи гравия, рассказал РИА Томск завкафедрой гидрологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) Валерий Земцов.

"Сейчас уровень воды в Томи в Томске наиболее низкий с 2012 года, когда была самая низкая вода в реке за всю историю наблюдений... Низкая вода – потому что в августе было мало осадков. Происходит истощение водных ресурсов естественным путем – вода быстро стекает из бассейна и попадает в Томь за небольшое время", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что уровень воды при том же ее количестве на протяжении нескольких десятилетий падает из-за изменения русла.

"Томь углубила русло из-за добычи гравия. Сейчас его добывают, конечно, не в таких количествах, как в 1950-1980-х годах, но за это время русло реки сильно углубилось при создании в нем  множества гравийных карьеров глубиной в несколько метров", – добавил Земцов.

По данным агентства "Интерфакс", на 6 сентября уровень воды в Томи в Междуреченске (Кемеровская область) составлял 118 сантиметров. До многолетнего минимального уровня остается 3 сантиметра.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке