RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:33
  |  
+7°C
9:16  9 сентября 2021 г.

Кнорр: кузбасская ГЭС сможет "доливать" воду в Томь в период обмеления

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта правительства Кемеровской областиКнорр: кузбасская ГЭС сможет доливать воду в Томь в период обмеления

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Власти Томской области не участвовали в согласовании проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС на Томи в соседнем Кузбассе, но при этом оценивают его позитивно: плотина и водохранилище позволят при необходимости регулировать уровень воды в реке, сообщил в среду в ответ на запрос РИА Томск замгубернатора Андрей Кнорр.

В период летне-осенней межени в Томи настолько падает уровень воды, что в районе томского Лагерного сада перейти реку можно буквально вброд. Так, ранее сообщалось, что в 2021 году засушливый август привел к обмелению, близкому к историческому минимуму. При этом каждое весеннее половодье Томь грозит подтоплением как отдельных районов Томска, так и его пригородов.

Кузбасс "заберет" остатки воды?

В конце августа "Российская газета" сообщила об окончании сбора замечаний и предложений к проекту по достройке Крапивинского гидроузла в Кузбассе стоимостью 45 миллиардов рублей. Власти региона поддерживают проект, а ряд экспертов считают, что его реализация приведет к затоплению важных для сохранения биоразнообразия территорий в верховьях Томи и ее обмелению в районах ниже по течению.

Томский замгубернатора, отвечающий за экологию, ответил, что правительство Кузбасса не согласовывало с томскими властями материалы, которые выносились на общественные обсуждения. Однако проект сулит плюсы и томичам.

"Аккумулирующие возможности Крапивинского водохранилища позволят в период высоких уровней весеннего половодья защитить от негативного воздействия вод реки Томь значительные территории Кузбасса и Томской области <…>, а в период летне-осенней межени за счет пропусков воды из водохранилища на реке Томь будут поддерживаться благоприятные уровни воды на нижележащих участках", – сообщил Кнорр.

Он пояснил, что основное назначение Крапивинского гидроузла – водохозяйственное, то есть он нужен больше для регулирования стока Томи, а не для выработки энергии. Решающее слово в вопросе завершения строительства ГЭС останется за федеральными властями.

Детали проекта

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 до 3 500 метров. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерова.

В 2020 году холдинг "РусГидро" объявил о намерении достроить ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса. Регион, как сообщала пресс-служба его правительства, получит усовершенствованную систему водоснабжения, новые рабочие места, а в конечном счете и диверсификацию экономики, слишком зависящую от добычи угля. В качестве инвестора проекта в 2021 году решила выступить компания "РУСАЛ".

По данным "Российской газеты", в настоящее время проект находится на стадии подготовки техзадания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Одним из принципиальных замечаний участников общественных слушаний было продление обсуждения (предварительные материалы по ОВОС планируется подготовить к 2022 году). Также было предложено учесть мнения сопредельных Хакасии, Томской и Новосибирской областей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке