RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:25
  |  
-3°C
17:22  10 сентября 2021 г.

Ученые ТГУ хотят адаптировать человека к жизни в виртуальных мирах

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ хотят адаптировать человека к жизни в виртуальных мирах

ТОМСК,10 сен – РИА Томск. Междисциплинарная группа исследователей из Томского госуниверситета (ТГУ) намерена выяснить особенности формирования психологического стресса у людей, вынужденных жить и работать как в реальном, так и в виртуальном мирах, и разработать технологии сохранения психологического благополучия в этих условиях, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Отмечается, что в условиях глобальной цифровизации и перехода значительной части жизни человека в онлайн-пространство у многих людей происходит постепенное нарастание психологического стресса. В условиях пандемии COVID-19 переход деловых и образовательных процессов в виртуальную реальность стал особенно стремительным.

"Задача исследований, в которых планируется участие ученых ТГУ самых разных профилей – физиологов, психологов, айтишников и других, – изучение механизмов взаимного влияния цифрового и реального мира на психическую сферу и физическое состояние человека, на его когнитивные функции и коммуникативные способности", – сообщает пресс-служба вуза.

Ученые сравнивают сложность многочисленных переходов из одной реальности в другую со сменой климатических или высотных условий. Например, когда человек, живущий на равнине, поднимется высоко в горы, ему требуется время на адаптацию. При этом страдают все его системы – сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие. Схожая ситуация складывается и при переходе из виртуального мира в реальный, но нагрузка приходится на ментальное здоровье.

© сайт Томского государственного университета
"Хотим мы или нет, но каждый из нас живет в нескольких рабочих или учебных чатах, порой путаясь в них. У нас нарастает синдром информационной перегруженности. Найти и обеспечить баланс между реальным миром и онлайн становится все более сложной задачей", – цитируется завкафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Полученные данные исследования могут стать основой для разработки подходов и принципов психологической и физической адаптации человека к существованию в двух реальностях и переходам между ними. Ученые уже создали предварительный задел – в предыдущие годы они изучали особенности влияние физических упражнений на когнитивные функции спортсменов, специфику поведения людей в интернет-пространстве.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке