RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:59
  |  
+1°C
16:17  12 сентября 2021 г.

Аквалангисты подняли со дна двух озер в центре Томска 30 мешков мусора

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАквалангисты подняли со дна двух озер в центре Томска 30 мешков мусора
© РИА Томск. Аквалангисты подняли со дна двух озер в центре Томска 30 мешков мусора

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Дайверы из трех томских клубов собрали 30 мешков мусора со дна Университетского и Политехнического озер в Томске; на дне нашлись чайник, зонтики и игрушечная граната, рассказала в воскресенье РИА Томск член клуба аквалангистов "Наяда" Екатерина Суховеркова.

Ранее сообщалось, что аквалангисты из трех томских университетов – классического (ТГУ), политехнического (ТПУ) и университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в эти выходные планировали очистить дно Университетского озера от мусора. До этого водоем чистили 10 лет назад.

Как уточнила собеседница агентства, накануне дайверы очистили два озера, расположенные рядом, – Университетское и Политехническое.

"Было поднято со дна достаточно большое количество мусора, которое в итоге поместилось в один большой контейнер... Там было мешков 30 точно, это мусор именно бытовой: бутылки, какие-то потерянные вещи. Отдельно еще был мусор, который преимущественно был затоплен во втором (Политехническом) озере, – это ветки, упавшие деревья, которые мы тоже доставали", – сказала Суховеркова.

Она добавила, что весь мусор будет вывезен на полигон. Также она рассказала, что дайверы совершили порядка 20 погружений. Помимо аквалангистов дайв-клубов "Афалина", "Наяда" и "Скат", в акции приняли участие волонтеры – около 30 человек.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Волонтеры помогают очищать дно озера
"Из интересных находок – проржавевший бачок, чайник, несколько зонтиков, причем рабочих, всякие ботинки и бутылки, еще металлолом, который проржавел уже достаточно, что мы не можем распознать, что это такое. На другом (Политехническом) озере, оно полностью покрыто ряской, полиэтилен доставали, бревна, ветки и доски, нашли игрушечную гранату", – сказала собеседница агентства.

Работа заняла 3,5 часа. За это время дайверы успели собрать мусор, но не сделали, как планировали, подробную карту дна Университетского озера: погода ухудшилась и видимость снизилась. "Из-за непогоды сигнал спутника был бы недостаточно точный, поэтому и карта была бы тоже недостаточно точной. Решили перенести это на время, когда будет погода получше. Это произойдет в любом случае до октября", – пояснила Суховеркова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дайвер
Ранее также сообщалось, что Университетское озеро расположено рядом с четвертым корпусом ТГУ на Московском тракте. Многие годы за ним никто не ухаживал, только около 10 лет назад водоем очистили с использованием плавучего земснаряда "Ватермастер". В феврале 2020 года власти Томска заявили о планах сделать озеро и находящиеся рядом с ним родники туристической достопримечательностью, обустроив там прогулочный маршрут.

www.youtube.com
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке