RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:50
  |  
+2°C
15:16  12 сентября 2021 г.

Крупнейший в России детский еврейский центр открылся в Томске

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Михаил ГолубевКрупнейший в России детский еврейский центр открылся в Томске

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Детский еврейский центр открылся в воскресенье на улице Розы Люксембург в Томске; на открытие у томской синагоги собрались около 100 человек, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что Томская еврейская община завершила строительство образовательного центра при синагоге. В центре будут организованы группы дневного пребывания для детей, языковые курсы, библиотека. Он будет открыт для всех томичей. По данным обладминистрации, новый детский еврейский центр – крупнейший в стране.

Как передает корреспондент РИА Томск, детский еврейский центр был открыт в воскресенье, 12 сентября, на улице Розы Люксембург, 38/1. В церемонии открытия присутсвовали замгубернатора Сергей Ильиных, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, главный раввин России Берл Лазар, а также представители духовенства Томска. По оценке корреспондента, на открытие пришли около 100 человек.

"Возможности центра очень большие: 50 ребятишек смогут заниматься дошкольным образованием, 200 ребят – дополнительным образованием. В центре будут работать 20 специалистов. Созданы все условия, чтобы и воспитание, и образование детей было на должном уровне", – сказал на открытии центра Ратнер.

В свою очередь, замгубернатора по внутренней политике Ильиных вручил благодарности главе томской еврейской общины Юрию Зельвенскому и томскому раввину Леви Каминецкому.

"Мы видим здесь столько людей, столько молодых ребят. Мы понимаем, что это непростое время, люди думают дважды: стоит ходить или не стоит, опасаются. Но то, что столько людей пришли – это знак, что этот центр действительно не только нужен, но ждали его уже давно", – отметил на церемонии открытия Лазар.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Главный раввин России Берл Лазар на открытии нового детского еврейского центра в Томске пропел молитву и прикрепил мезузу (содержащий часть текста молитвы "Шма") к косяку двери здания

Ранее сообщалось, что томская еврейская община в 2016 году запланировала построить при синагоге Дом еврейской молодежи и Центр толерантности. Летом 2016 года строительство было приостановлено, возобновилось лишь осенью 2017-го, а завершилось в 2021 году. Строительство велось на средства благотворителей.

© предоставил Леви Каминецкий
Каменная синагога открылась в Томске в 1902 году. Двухэтажное здание в восточно-мавританском стиле вмещало до 500 человек. В 1929 году здание было отчуждено, в разное время в нем располагались склады, кинотеатр, военное училище и облсуд. В 1999-м здание было передано еврейской общине.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке