RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:33
  |  
+2°C
9:55  13 сентября 2021 г.

"Новолекс" начал строить новый терминал аэропорта "Томск"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНоволекс начал строить новый терминал аэропорта Томск
© Валерий ДоронинНоволекс начал строить новый терминал аэропорта Томск

ТОМСК,13 сен – РИА Томск. "Холдинговая компания "Новолекс" в понедельник приступила к строительству нового терминала внутренних линий томского аэропорта; работы должны завершиться к лету 2023 года, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что сеть аэропортов "Новапорт" вложит порядка 2 миллиардов рублей в строительство нового терминала внутренних линий томского аэропорта. Инвестору предстоит построить терминал с двумя телетрапами, который отвечает всем европейским стандартам. Победителем конкурса стала "Холдинговая компания "Новолекс", сумма контракта – 2,45 миллиарда рублей.

"Новый терминал, по глубине вдвое больше действующего. Жизнь сегодня изменилась, ее темп вырос, и вокзальный комплекс должен стать полноценным местом отдыха для пассажира перед вылетом... Строительство будет недолгим, мы запланировали от 16 до 18 месяцев, подрядчик уже приступил к работам. К сезону 2023 года мы (работы завершим)", – сказал на церемонии генеральный директор компании "Новапорт" Сергей Рудаков.

Присутствовавший на церемонии губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что новый аэровокзальный комплекс в перспективе будет обслуживать внутренние рейсы, в то время как старый аэропорт будет работать на зарубежных линиях.

"Сегодня мы начинаем (строительные) работы по возведению новой воздушной гавани Томской области. Помимо того, что уже сделано, сегодня начались работы по строительству нового аэровокзального комплекса... За шесть лет мы практически удвоили объем пассажиропотока. И, уверен, мы дойдем до показателя 1 миллион пассажиров в год", – сказал он.

Проект обновления аэропортового комплекса "Томск" реализуется в три этапа. На первом проводятся работы по обновлению взлетно-посадочной полосы (на эти цели правительство РФ выделило 3 миллиарда рублей). Помимо этого, за счет средств областного бюджета идет работа по ремонту подъездных путей к аэропорту. На третьем этапе планируется построить новый пассажирский терминал, напомнил губернатор.

Как сообщалось ранее, в 2020 году, в том числе из-за пандемии COVID-19, пассажиропоток аэропорта "Томск" снизился до 348,5 тысячи человек (в 2019-м – 750 тысяч). Летом 2021 года в аэропорту началась реконструкция взлетно-посадочной полосы и полеты по межрегиональным рейсам с 3 августа по 25 сентября ограничены до суток в неделю – с 6.00 воскресенья по 09.00 понедельника. Внутрирегиональные перелеты ограничены с 28 августа.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Холдинговая компания "Новолекс" было создано в Новосибирске в 2009 году. Занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий, а также предоставляет технические консультации в этих областях. В 2020 году выручка компании превысила 3 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила почти 123 миллиона рублей. В организации числились 17 человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке