RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
6:55
  |  
+2°C
18:57  13 сентября 2021 г.

Ректор ТГУ: вузы из "Приоритета 2030" помогут "подтянуться" другим

Чёрная Элеонора
© с сайта Министерства науки и высшего образования РФРектор ТГУ: вузы из Приоритета 2030 помогут подтянуться другим

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский предложил создать национальную инициативу повышения качества высшего образования в РФ, основанную на лучших практиках ведущих вузов страны; эту идею ректор озвучил в понедельник на круглом столе с участием министра науки и высшего образования Валерием Фальковым.

Круглый стол состоялся в Москве. На нем было представлено исследование "Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию", проведенное учеными из 13 вузов. Оно содержит результаты социологических исследований, анализ практики российских и зарубежных вузов, факторы повышения качества образования в контексте перехода к модели смешанного обучения.

"Те 13 лучших практик, которые собрали вузы, показывают, что пандемия проявила неравномерность: есть риск – сильные вузы становятся еще сильнее, а слабые – еще слабее (по качеству образования). У нас есть предложение – создать национальную инициативу в области качества образования", – сказал Галажинский.

Он пояснил, что речь идет о некой системе, которая "в рекомендательном смысле позволит любому университету выстроить системную работу в области повышения качества образования".

"Связь со студентами и работодателями, как проводить и оценивать самообследование два раза в год, по каким технологиям, методикам, и как обсуждать результаты внутри вуза – это минимальный набор шагов для любого университета. Вузы из программы "Приоритет 2030" могли бы эту инициативу поддержать и вместе сложить в стране некий инструмент, который позволил бы повысить систему качества и удержать ее", – подчеркнул ректор.

Министр Фальков, в свою очередь, поддержал это предложение: "Мне кажется, инициатива актуальна и своевременна. Самое главное – это запрос общества и работодателей. Мы видим, какое большое количество мнений (работодателей) относительно того, подготовлены выпускники или нет. Поэтому инициатива должна быть, безусловно, национальной и исходить из вузов".

Он добавил, что предложение ТГУ следует представить в виде документа до конца года: "Это должно быть понятно еще и обществу. Мы все-таки говорим на профессиональном языке. Должно быть понятно всем, что стоит за национальной инициативой качества высшего образования".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке