RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
6:24
  |  
+2°C
9:06  14 сентября 2021 г.

Томичи презентуют проект к 80-летию депортации немцев Поволжья

Землянова Дария
© РИА Томск. Анна ЯрославцеваТомичи презентуют проект к 80-летию депортации немцев Поволжья

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Презентация онлайн-проекта "Открой ссылку", приуроченная к 80-летию депортации немцев Поволжья в Сибирь, пройдет 17 сентября; все желающие смогут узнать истории "томичей поневоле" и даже рассмотреть товарный вагон, в котором они ехали, рассказала РИА Томск одна из авторов проекта, руководитель пресс-центра агентства Анна Ярославцева.

По ее словам, проект "Открой ссылку" создавали студенты и преподаватели Высшей школы журналистики Томского госуниверситета, а также представители Автономии немцев Томска. Дата презентации выбрана не случайно – 17 сентября 1941 года в Томск прибыл эшелон с переселенцами из Поволжья.  

"Проект уникален, пожалуй, своей масштабностью. Мы не просто рассказали историю депортации немцев Поволжья в наш регион, мы ее "оживили" с помощью историй людей – пассажиров эшелона, прибывшего в Томск в 1941-м, интервью с их потомками, а также оригинальных иллюстраций: дизайнеры воссоздали товарный вагон, в котором люди ехали до Сибири 2-3 недели, нарисовали инфографику "Шорт-лист переселенца", – рассказала Ярославцева.

Героями проекта стали в том числе и известные томичи. Так, среди пассажиров эшелона был этнограф, лингвист и археолог, профессор томского педуниверситета Андрей Дульзон с семьей (его сыну, будущему профессору ТПУ Альфреду Дульзону, тогда было четыре года), заслуженный тренер России, тренер сборной ТПУ по баскетболу Георгий Реш, семья томского писателя Леонида Гартунга.

"Пассажиров эшелона никто специально не записывал, мы нашли их сами по разным источникам. Наш проект – о томичах и для томичей. Он про тех, кто волею судеб оказался в Томской области и полюбил ее", – добавила Ярославцева.

Презентация проекта пройдет 17 сентября, в пятницу, 18.30, в "Точке кипения" (пр. Ленина, 26). Участие бесплатное, но необходима регистрация. Ссылка на онлайн-трансляцию >>>

***

В августе 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В результате была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья (была образована в декабре 1923 года на основе существовавшей с октября 1918 года Трудовой коммуны немцев Поволжья), а ее жителям было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора.

Только в сентябре-октябре 1941 года в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии было депортировано более 400 000 советских немцев. Часть из них оказалась в Томске.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке