RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:50
  |  
+25°C
17:20  17 сентября 2021 г.

Общественные наблюдатели не заметили нарушений голосования в Томске

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Общественные наблюдатели не заметили нарушений голосования в Томске

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Представители Центра общественного наблюдения за выборами, созданного при Общественной палате Томской области, на данный момент не зафиксировали нарушений хода голосования, и очереди на участках небольшие, сообщил журналистам представитель Центра Дмитрий Шенбергер.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября в регионе проходят выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательной думы Томской области, а также депутатов двух муниципальных дум. Наблюдение за процедурой голосования осуществляет в том числе Центр общественного наблюдения за выборами. В первый день голосования  пользователи в соцсетях отмечали скопление людей на участках, объясняя это большим количеством людей, голосующих по открепительным удостоверениям.

"Как правило, люди заходят на участок перед работой, учебой, какими-то делами. Это уже давно сложившаяся тенденция, что в рабочие дни наибольшая явка наблюдается на утро и именно на тех участках, которые находятся рядом с работой гражданина. Голосуя по открепительному удостоверению, гражданин ничего не теряет, он, таким образом, реализует свое законное право – право проголосовать там, где ему удобно", – сказал Шенбергер.

По его словам, на всех избирательных участках соблюдается безопасная социальная дистанция. Отсюда складывается обманчивое впечатление, что на участках появляется очередь. Очереди на самом деле небольшие. На данный момент на горячую линию Общественной палаты, при которой и работает Центр общественного наблюдения, сообщений о нарушениях не поступало.

"В основном что-то уточняют, спрашивают, например, как осуществить надомное голосование, как найти свой участок. Отдельные звонки поступают об отдельных подозрениях: был звонок, что в поле зрения камеры попадает кабинка для голосования. Мы на такие звонки сразу реагируем. Наша мобильная группа сразу проверяет такие сообщения. И мы оперативно выехали на участок, проверили, и подозрение о нарушении не подтвердилось", – рассказал Шенбергер.

Высокий интерес россиян к выборам успели отметить и федеральные эксперты. "Существенных нарушений не выявлено, что не может не радовать. С учетом того, что сегодня первый из трех дней голосования, пятница, я считаю, что интерес избирателей к кампании высок", – прокомментировал журналистам ход голосования сенатор Сергей Перминов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке