RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:36
  |  
+9°C
22:33  17 сентября 2021 г.

"Сильно не мять!": как УИК Томска опечатывал бюллетени

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСильно не мять!: как УИК Томска опечатывал бюллетени

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Первый день голосования на выборах в Госдуму и облдуму завершился в Томской области в 20.00. Ключевой момент работы участков – запечатать бюллетени проголосовавших томичей в сейфы, ведь подсчет состоится лишь вечером в воскресенье. При этом тех, кто уже сделал свой выбор, в Томске оказалось немало. Подробнее – в фоторепортаже РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в пятницу в Томской области началось трехдневное голосование по выборам депутатов Госдумы и облдумы. Уже на 15.00 явка на участках превысила 9% от внесенных в число избирателей. Всего право голоса в регионе есть у 758 403 человек. Отдать свои голоса они могут в любой из трех дней – с 17 по 19 сентября – с 8.00 до 20.00.

Чтобы показать, что происходит с бюллетенями проголосовавших томичей после закрытия участков, облизбирком пригласил журналистов томских СМИ на УИК №100. Он расположен в здании автошколы ДОСААФ на Иркутском тракте.

Двери закрываются

В 19.45 председатель УИК объявила предварительный подсчет неиспользованных бюллетеней. На данном участке у каждого члена комиссии по четыре пачки бюллетеней: голубые (по партспискам в Госдуму), зеленые (по кандидатам от округов в Госдуму), розовые (партсписки в облдуму) и желтые (областные кандидаты-одномандатники).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
УИК №100 в Томске
"Явка для первого дня неплохая: до обеда было уже 200 человек, а после обеда еще активнее пошли люди. Всего избирателей у нас 2665… Столпотворения не было, но были моменты, когда по три человека стояли в очереди к одному столу", – сказала председатель участковой комиссии Ирина Пустовая, которая работает на выборах с 2005 года.

Через 15 минут завершен подсчет неиспользованных бюллетеней. В этот момент закрываются двери участка. "Основной наплыв (избирателей) был с 15.00 и где-то до 17.00. Людей сегодня пораньше отпускали с работы, чтобы они могли спокойно проголосовать. В целом, активно люди шли", – отмечает член УИКа Людмила Руденко. Каждый из членов возвращает секретарю неиспользованные бюллетени – их закрывают в специальный сейф.

Ящик, пакет, сейф

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней
Получилось, что из 2665 избирателей, внесенных в списки на участке №100, в первый день на выборах в Госдуму проголосовал 321 человек, на выборах в облдуму – 318.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней

В 20.10 председатель УИКа объявляет: "Теперь мы с вами приступим к перемещению (бюллетеней) из стационарного ящика в сейф-пакеты" (речь об урне, где уже накопились голоса избирателей). В железном сейфе уже находятся опечатанные бюллетени тех, кто голосовал в течение дня на дому.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней

Члены комиссии аккуратно накреняют главную урну и начинают доставать бюллетени. "Сильно не мять!" – предупреждает секретарь УИКа. В 20.51 бюллетени запечатаны в четыре пакета. Секретарь УИКа подписала каждый пакет: адрес участка, время запечатывания. Подписи ставят другие члены комиссии. 20.53 – сейфы с бюллетенями закрыты и тоже опечатаны.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней
"Наши наблюдатели удостоверились в надежности работы этого механизма: бюллетени помещаются в сейф-пакеты, которые пломбируются и вскрываются непосредственно в момент подсчета голосов. Облизбирком смог минимизировать все факторы дополнительных рисков, которые могли бы возникнуть в связи с трехдневным голосованием", – сказал журналистам секретарь политсовета регионального отделения "Партии пенсионеров России" Виктор Гринев.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней

Под покровом ночи

Присутствовавшая на опечатывании бюллетеней зампредседателя территориальной избирательной комиссии, к которой относится участок №100, Евгения Баталова подчеркнула, что видеонаблюдение в помещении остается включенным в течение всех дней голосования, поэтому свет здесь не погаснет в ближайшие трое суток. Круглосуточно за каждым участком наблюдают полицейские.

"В регионе прошла очень конкурентная избирательная кампания, все партии внимательно контролируют ход голосования. По предварительным итогам первого дня могу сказать, что число реальных нарушений минимально. По всем сигналам оперативно проводятся проверки", – прокомментировал координатор городского отделения партии ЛДПР Евгений Павлов.

Таисия Воронцова
Опечатывание бюллетеней

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке