RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:04
  |  
+9°C
1:25  20 сентября 2021 г.

Юсубов: в томскую облдуму пройдут пять партий, включая "Новых людей"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЮсубов: в томскую облдуму пройдут пять партий, включая Новых людей

ТОМСК, 20 сен – РИА Томск. Законодательная дума Томской области по итогам прошедших выборов станет похожа на европейский парламент, поскольку у победившей партии ("Единой России") будет не больше 35% голосов поддержки, поделился мнением с РИА Томск советник главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и экс-глава томского облизбиркома Эльман Юсубов. Он считает, что всего партий в парламенте будет пять, а новую фракцию создадут "Новые люди".

Ранее сообщалось, что в шестом созыве томской облдумы были четыре партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия". 17-19 сентября в регионе прошли выборы депутатов седьмого созыва. После обработки 20,42% протоколов УИК первое место у "Единой России" (34,02%), второе – у КПРФ (23,99%), третье – у ЛДПР (13,22%), четвертое – у "Справедливой России" (10,63%), пятое – у партии "Новые люди" (9,78%). Также томичи голосовали за депутатов Госдумы и двух муниципальных дум.

По прогнозу советника председателя ЦИК, по итогам прошедших выборов томичей в Госдуме РФ будут представлять те же депутаты, что и в последние годы. Главные перемены сулят результаты голосования за депутатов Законодательной думы Томской области.

"Скорее всего, парламент Томской области будет пятипартийным… У "Единой России" будет в пределах 28-35%. Второе место, я думаю, будет у КПРФ с результатом от 18 до 24%. Что касается третьего места, наверняка будет серьезная конкуренция между ЛДПР и партией "Новые люди". Я затрудняюсь прогнозировать точный результат, но они будут близки. Пятое место будет за "Справедливой Россией", – сказал Юсубов.

Также он ожидает, что в некоторых округах "Единой России" придется уступить мандаты. В частности, особенно жесткой была конкуренция в Томске между кандидатами на 3-м, 5-м, 6-м, 7-м и 9-м округах.

"Единая Россия" будет (в облдуме) первая, но не с таким результатом, какой был ранее. Это будет лидерство в классическом европейском понимании парламентаризма. А классический принцип большинства в парламенте – это когда партия набирает от 28 до 35%. Это вот как раз проявление торжества свободы голосования", – добавил Юсубов.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года Юсубов, который возглавлял томский облизбирком с 2008 года, покинул пост по собственному желанию. Смена главы регионального избиркома произошла на фоне подготовки к выборам депутатов Госдумы и Законодательной думы Томской области. Через несколько дней он стал советником на общественных началах главы Центризбиркома РФ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке