RIATOMSK.RU
-2°C
16 октября 2021  |  
8:52
  |  
-2°C
9:45  22 сентября 2021 г.

Ученые Томска и Милана помогут защитить сплавы автопрома от коррозии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые Томска и Милана помогут защитить сплавы автопрома от коррозии

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Ученые Томского научного центра (ТНЦ СО РАН), Института сильноточной электроники СО РАН и Миланского политехнического университета нашли оптимальные способы обработки магниевых сплавов, повышающие их коррозийную стойкость в несколько раз; эти методы могут быть востребованы предприятиями космической отрасли и автопрома, сообщила в среду пресс-служба ТНЦ СО РАН.

Уточняется, что магниевые сплавы активно используются в автопроме: их небольшая удельная масса позволяет повысить экономичность выпускаемых автомобилей и уменьшить негативное воздействие на экологию. Однако широкое применение магниевых сплавов сдерживают проблемы, связанные с их низкими износо- и коррозионной стойкостью.

"Ученые нашли и описали оптимальные способы электронно-лучевой обработки магниевых сплавов, которые позволяют в несколько раз повысить их коррозионную стойкость. Одним из результатов этой международной кооперации стала статья в журнале первого квартиля Surface and Coatings Technology", – говорится в сообщении.

Группа ученых их двух стран провела электронно-лучевую обработку магниевых сплавов нескольких марок с использованием широкого набора режимов облучения (более 20 для каждого сплава) с варьированием различных параметров. Ученые обнаружили и описали оптимальные режимы, которые приводят к растворению интерметаллидных фаз и обогащению поверхности изделия алюминием, что и повышает его прочность и коррозионную стойкость.

"На поверхности сплавов можно обнаружить интерметаллидные фазы, с которых под влиянием внешних неблагоприятных условий начинается процесс коррозии. Под воздействием электронного пучка тонкий верхний слой начинает плавиться, в этой жидкой фазе и происходит растворение интерметаллидов, в результате чего коррозионная стойкость магниевых сплавов повышается в несколько раз", – цитируется в сообщении научный сотрудник лаборатории перспективных технологий ТНЦ СО РАН Евгений Яковлев.

Как в свою очередь отметил профессор Миланского политехнического университета Массимилиано Бестетти, итальянские ученые и дальше будут активно развивать с томичами совместные исследования, связанные с расширением возможностей электронно-лучевой модификации поверхностей и материалов. В частности, с обработкой легких сплавов магния, алюминия и титана.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке