RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
17:02
  |  
+10°C
18:35  24 сентября 2021 г.

Заммэра: для создания сети велодорожек Томску не хватает денег и земли

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинЗаммэра: для создания сети велодорожек Томску не хватает денег и земли

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Проект создания в Томске сети велодорожек неосуществим из-за недостаточной ширины большинства улиц и дороговизны работ по их расширению; во многих случаях увеличить ширину нельзя, поскольку для этого нет свободной земли, заявил в пятницу на заседании комиссии по дорожной деятельности и транспортному обслуживанию населения думы Томска заместитель мэра Вячеслав Черноус.

В пятницу в думе Томска прошло заседание постоянной комиссии по дорожной деятельности и транспортному обслуживанию населения. На вопросы депутатов о ремонте и реконструкции дорог отвечал Черноус. В частности Константин Ушаков предложил при подготовке проектов учитывать мнение урбанистов: "Почему мы – вроде такой молодежный город, а у нас велодорожек нет?". При этом депутат Артем Канарев подчеркнул, что велодорожками нельзя считать полосы на тротуарах, выделенных цветной плиткой; речь именно об асфальтированных дорожках.

"На улицах, которые мы ремонтируем, мы ширину полос делаем на максимум: по 3,75 метра надо, чтобы маршрутный транспорт ходил. На некоторых у нас больше 4 метров – на таких больших улицах мы можем за счет разметки выделить полосу для тех же велосипедистов и самокатов", – сказал Черноус, подчеркнув, что на большинстве улиц особенно в историческом центре Томска выделить полосы невозможно именно из-за их небольшой ширины.

Расширить проезжую часть можно там, где нет плотной застройки, но это потребует еще больших средств, чем сейчас тратится на ремонт по нацпроекту (около 600 миллионов в год – Ред.). Но главная проблема – это нехватка земли под расширение улиц: "Другой вариант – переходить на одностороннее движение, закольцовывать все в городе и выделять одну полосу для велосипедов и самокатов", – иронизирует заммэра.

При желании нанести специальную разметку для велодорожек, по мнению Черноуса, уже сейчас можно на Иркутском тракте, проспекте Комсомольском и улице Пушкина.

"Крамольную вещь скажу. Мы же выбрали путь исторического поселения, скоро границы примут. Вы про современный город забудете совсем, потому что нельзя будет ничего делать", – подытожил дискуссию депутат Максим Резников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке