RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:54
  |  
-16°C
12:24  27 сентября 2021 г.

Томские власти адаптируют четыре аэродрома в регионе для беспилотников

Трепова Ольга
© РИА Томск. Томские власти адаптируют четыре аэродрома в регионе для беспилотников

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Авиационная площадка имени Валерия Чкалова в Томском районе станет первым базовым эксплуатационным центром для обслуживания беспилотных авиационных систем (БАС), также будут адаптированы для беспилотников площадки в Колпашеве, Бакчаре, Каргаске, и Кедровом, сообщила журналистам и.о. замгубернатора по экономике Наталья Немцева.

Ранее сообщалось, что с 2018 года в Томской области реализуется федеральный проект "Тайга", предполагающий создание в регионе опытного района доставки грузов и выполнение других задач с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В августе 2021 года стало известно о планах по созданию на авиаплощадке имени Чкалова под Томском базы для реализации проекта: единой диспетчерской, из которой будет вестись наблюдение, контроль и управление БПЛА.

"Здесь (на авиационной площадке имени Чкалова в Томском районе) будет организована работа единой диспетчерской опытного района для контроля и управления беспилотными авиационными системами на территории области, которая позволит в перспективе отрабатывать технологии интеграции БАС в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией", – сказала Немцева.

По ее словам, оператором опытного района станет специально созданная в регионе организация ООО "Региональный оператор "Беспилотные системы", ее учредителями являются ООО "Системы. Технологии. Коммуникации", Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и ООО "СибАэроКрафт".

© предоставлено пресс-службой компании "Аэромакс"
Немцева отметила, что следующим этапом создания сети базовых эксплуатационных центров Опытного района будет адаптация посадочных площадок в городе Колпашево, селах Бакчар и Каргасок, городе Кедровый.

"В каждом конкретном случае будет подобрана спецификация требуемого дополнительного инфраструктурного обеспечения работы беспилотных воздушных судов исходя из территориальных и климатических особенностей рабочих маршрутов", – уточнила и. о. замгубернатора.

Ранее также сообщалось, что около деревни Березкино в Томском районе открылась частная авиаплощадка имени Валерия Чкалова, принадлежащая авиастроительной компании "СибАэроКрафт". На время ремонта ВПП в аэропорту Томска она взяла на себя все внутрирегиональные рейсы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке