RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
5:10
  |  
+9°C
14:47  27 сентября 2021 г.

Жители Томской области могут подать заявки на бесплатную газификацию

Планкина Евгения Андреевна
© пресс-служба "Газпром газораспределение Томск"Жители Томской области могут подать заявки на бесплатную газификацию

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. "Газпром газораспределение Томск" приступает к заключению договоров для бесплатного подключения домовладений к природному газу в рамках догазификации; в регионе продолжается прием заявок и формирование плана-графика выполнения работ, сообщили РИА Томск в пресс-службе компании.

Догазификация – это подключение к газу домовладений без привлечения средств граждан. Программа распространяется только на тех заявителей, которые проживают в населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, и жители планируют использовать газ для личных и домашних нужд, не связанных с предпринимательством.

"К нам продолжают поступать заявки от жителей Томской области. На основании поступивших заявок формируется подомовой план-график, сейчас "Газпром газораспределение Томск" приступает к заключению договоров с потребителями на выполнение работ", – цитируется начальник Единого центра предоставления услуг компании Наталья Алексеева.

Региональный штаб по газификации вместе с органами местного самоуправления подготовил сводный план-график, согласно которому в Томской области будет создана техническая возможность для подключения в рамках догазификации 12 885 домовладений. По данным штаба, заявки на бесплатное подведение сетей к своим участкам подали уже около 2-х тысяч человек. 

© пресс-служба "Газпром газораспределение Томск"
.

Куда обращаться

Чтобы получить газ, собственнику необходимо в первую очередь подать заявку. Это можно сделать через портал единого оператора газификации, через сайт госуслуг, также можно обратиться непосредственно в газораспределительную организацию, к которой дом относится территориально.

"Для регистрации заявления, независимо от способа его подачи, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные владельца", – добавила Алексеева.

В договоре указываются сроки подключения – это зависит от протяженности газопровода, который требуется построить до границы земельного участка, от условий прокладки сетей, а также от сроков, указанных в плане-графике, утвержденном Региональным штабом по газификации Томской области.

Бесплатно выполняются работы только до границ земельного участка, на котором расположен дом. Строительство сетей внутри участка и покупка оборудования осуществляются за счет средств собственника. Стоимость зависит от объема работ по строительству газопровода и от выбранного внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель).

Во избежание обмана следует помнить, что подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации (ГРО).

Уточнить информацию о программе догазификации можно в Едином клиентском центре "Газпром газораспределение Томск" по телефону 90-20-25 или на портале единого оператора газификации. Там же можно проверить, попадает ли ваш населенный пункт в программу и рассчитать примерную стоимость подключения к газу.

© пресс-служба "Газпром газораспределение Томск"
Единый клиентский центр "Газпром газораспределение Томск"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке