RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:48
  |  
+9°C
9:46  28 сентября 2021 г.

Горизбирком: довыборы в думу Томска пройдут не позднее сентября 2022

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийГоризбирком: довыборы в думу Томска пройдут не позднее сентября 2022

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск, Дария Землянова. Дополнительные выборы на место депутата думы Томска от Академического округа №9, которое в ближайшее время освободит в связи с переходом в Госдуму РФ Владимир Самокиш, должны пройти не позднее сентября 2022 года; сообщил РИА Томск председатель городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября жители Томской области выбирали депутатов Госдумы РФ и Законодательной думы региона. В результате в федеральный парламент избраны четыре томича, в том числе депутат гордумы Самокиш. При этом облизбирком признал избранным депутатом Закдумы по списку партии "Новые люди" еще одного городского депутата – Максима Вдовина.

"Если депутат (гордумы) был избран по одномандатному округу (как в случае с Самокишем, представляющим округ №9), то будут проводиться дополнительные выборы в единый день голосования в 2022 году… Это будет полностью новая избирательная кампания: выдвигаются кандидаты, регистрируются, они ведут избирательную кампанию свою, агитируют за себя, в день голосования – голосуют", – рассказал Тищенко.

Он добавил, что вакантные мандаты депутатов, входивших в состав городской думы по пропорциональной системе (по партийным спискам), будут переданы другим кандидатам из этих списков. Именно это произойдет с местом Вдовина в гордуме – его займет другой представитель партии "Новые люди".

"(Мандат) передается решением городской избирательной комиссии по предложению политической партии. Если такого предложения не поступило в установленный срок, там две недели дается со дня прекращения полномочий, тогда избирком самостоятельно передает, руководствуясь законодательством", – отметил собеседник агентства.

По его словам, транзит депутатов не должен помешать работе городской думы: согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", представительный орган муниципального образования (в данном случае – томская гордума) может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов.

В 2022 году единый день голосования состоится 11 сентября. Как пояснил агентству источник в аппарате гордумы, Самокиш остается действующим муниципальным депутатом еще как минимум до конца этой недели, а вот Вдовин уже сложил с себя полномочия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке