RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:10
  |  
+9°C
13:41  28 сентября 2021 г.

Ратнер: рост цен на стройматериалы не затормозит проект "Дом за рубль"

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Ратнер: рост цен на стройматериалы не затормозит проект Дом за рубль

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ряд инвесторов – участников томской программы "Дом за рубль" во вторник заявили об увеличении расходов на реставрацию зданий из-за роста цен на стройматериалы и высокой стоимости подключения к коммуникациям; и.о. мэра Михаил Ратнер уверен, что инвесторы привыкнут к новым реалиям, а сама программа от этого не пострадает.

Во вторник Ратнер посетил несколько домов, реставрируемых по программе "Дом за рубль". Как передает корреспондент РИА Томск, во время объезда часть инвесторов рассказала о росте своих расходов на реставрацию объектов из-за повышения цен на стройматериалы и высокой стоимости подключения коммуникаций. Они, а также журналисты, выразили обеспокоенность будущим программы в случае, если ситуация на рынке стройматериалов не изменится.

"На мой взгляд, эти сложности носят временный характер. У нас не один кризис экономический в последнее время происходит. Тем не менее, люди адаптируются, понимают, куда им инвестировать свои накопления… Уверен, что и к этой ситуации с ростом цен все адаптируются… Насколько муниципальная власть может пересмотреть свои подходы – надо смотреть", – сказал и.о. мэра.

Он добавил, что в целом рост цен на стройматериалы не угрожает будущему программы "Дом за рубль", однако мэрия рассмотрит возможность усиления мер поддержки инвесторов на момент реставрации объектов: "(Это могут быть) льготы по ресурсным организациям. Надо будет разложить по полочкам, все эти ценовые сегменты, чтобы понимать, в чем муниципальный бюджет может помочь, а в чем нет".

Как уточнила РИА Томск представительница пресс-службы мэрии, на данный момент инвесторам передано 35 "домов за рубль", еще 10 выставлены на торги (Шишкова, 8, Советская, 8б, 8 и 93, Центральная, 9, Никитина, 2а, Татарская, 2, Кононова, 4, Максимка Горького, 30 и Кузнецова, 33). Как сообщалось ранее, полностью по программе сегодня восстановлены пять домов: Октябрьская, 30, Пушкина, 5 и 24, Фрунзе, 32а и Кирова, 27а.

Ранее также сообщалось, что в конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл и продукты деревообработки, позже подорожали и другие строительные материалы. По данным Росстата, в целом стоимость стройматериалов в первом полугодии 2021 года выросла на 26%. Это привело к росту издержек в строительной отрасли. В Томской области ФАС не выявила нарушений антимонопольного законодательства на рынке материалов.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке