RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:43
  |  
-11°C
12:39  28 сентября 2021 г.

Ресторан откроется в "Доме за рубль" на улице Розы Люксембург в Томске

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийРесторан откроется в Доме за рубль на улице Розы Люксембург в Томске

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Арендатор второго этажа каменного здания на улице Розы Люксембург, 16 в центре Томска, реставрируемого по программе "Дом за рубль", планирует завершить работы в октябре – сейчас там остается только внутренняя отделка; после реставрации в здании откроется ресторан, сообщил журналистам во вторник сам инвестор Евгений Фролов.

Ранее сообщалось, что с весны 2021 года компания "Альянс" ведет работы по реставрации второго этажа здания на улице Розы Люксембург, 16 – двухэтажного каменного дома с балконом 1908 года постройки – по программе "Дом за рубль". В августе арендатор воссоздал по документам и образцам штукатурки изначальный фасад в стиле модерн начала XX века.

"Уже на 80% мы закончили (реставрацию). В начале – середине октября будем дом сдавать. Остались внутренние отделочные работы, а по фасаду со всех сторон работа выполнена, крыша доделана... Здесь (после реставрации) будет ресторан", – рассказал Фролов, не уточнив название будущего ресторана и его концепцию.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Внутри дома на Розы Люксембург, 16
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер, посетивший объект во вторник, отметил, что данный подход участия в проекте – когда инвестор реставрирует "дом за рубль" под коммерческие цели – является одним из самых практичных и перспективных: "Мы видим, как за счет внебюджетных источников у нас появляется не только красивый объект с красивым фасадом, но и к тому же это еще и предпринимательский проект, который создаст новые рабочие места (в ресторане)".

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Отделочные работы
© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Каменная лестница, ведущая на второй этаж, где расположится ресторан

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке