RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:02
  |  
-5°C
17:29  29 сентября 2021 г.

Дума Томска ищет варианты, как влиять на выбор кандидатов в замы мэра

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДума Томска ищет варианты, как влиять на выбор кандидатов в замы мэра

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Депутаты думы Томска на комиссии по регламенту в среду обсудили разные варианты решения вопроса о согласовании или обсуждении кандидатур заместителя мэра; некоторые готовы отстаивать инициативу в суде, другие – не мешая мэру, взять на себя обязанность обсуждать кандидатуры его замов, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что депутаты думы Томска VII созыва выступили с инициативой внести поправки в Устав Томска, закрепляющие за думой полномочия по обязательному публичному обсуждению кандидатур ключевых заместителей мэра. Инициаторы проекта считают это необходимым для обеспечения контроля за работой мэрии, в том числе в случае ареста или отстранения мэра от должности.

На заседании комиссии по регламенту в среду юристы гордумы напомнили, что прокуратура и Минюст "завернули" предложение депутатов, аргументируя отказ тем, что "опубличивание" кандидатов в замы – это вмешательство в полномочия мэра. У гордумы в этом случае два выхода – отстаивать свое право в суде или обсуждать кандидатов без изменения Устава, что им и так никто не запрещает. Поступило предложение "зацементировать" этот подход.

"У меня вопрос к юридическому блоку. А мы можем, как орган представительной власти, обязать себя дополнительной нагрузкой – внести в Устав города Томска обязанность думы Томска обсуждать кандидатуры замов и глав департаментов, чтобы это "зацементировать". Мы не вмешиваемся, и нам не нужно согласование ни прокуратуры, ни Минюста, мы себя обязываем обсуждать", – предложил председатель комиссии Илья Леонтьев.

Юристы обещали подготовить ответ на это предложение. В целом мнения относительно данного вопроса на комиссии разделились. Есть те, кто считает, что если прокуратура и Минюст против, то необходимо решать вопрос через суд.

"Не понимаю, чего мы боимся? Считаю, что в уставе это должно быть прописано, и мэр, представляя зама, будет отдавать себе отчет, что этот человек под пристальным вниманием представительной власти. Через нас город будет знать, кто предлагается в замы", – сказал депутат Игорь Лютаев.

По итогам голосования на комиссии депутаты так и не пришли к единому мнению о том, как будут действовать дальше, – решение о внесении изменений в устав принято не было, решение о внесении вопроса на заседание думы – тоже. Пока инициатива отложена.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке