RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:35
  |  
-15°C
17:01  30 сентября 2021 г.

Якутский СВФУ вошел в климатический консорциум, создаваемый ТГУ

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Северо-Восточного федерального университетаЯкутский СВФУ вошел в климатический консорциум, создаваемый ТГУ

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Якутский научный центр СО РАН и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) вошли в состав консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", созданием которого занимается Томский госуниверситет (ТГУ); подписание соглашения состоялось в рамках третьего международного Северного форума, сообщается в четверг на сайте ТГУ.

Ранее сообщалось, что ТГУ выступает координатором научного консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", который должен оценить влияние арктического шельфа и сибирских рек на процессы глобального потепления. К проекту, рассчитанному на 10 лет, присоединились несколько академических институтов.

"Состав консорциума, который будет исследовать глобальные климатические проблемы и решать задачи их преодоления, постоянно расширяется. В рамках Северного форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве – в состав консорциума вошли Якутский научный центр СО РАН и Северо-Восточный федеральный университет", – отмечает пресс-служба.

По словам первого проректора ТГУ Виктора Демина, который представлял климатический проект на форуме, консорциуму важны компетенции якутских ученых по изучению многолетнемерзлых грунтов. Ранее участниками объединения уже стали Институт леса СО РАН, Институт мерзлотоведения СО РАН, ТОИ ДВО РАН, ИМКЭС СО РАН и другие научные центры.

"Территория интересов проекта охватывает водосборы великих сибирских рек (Лены, Енисея, Оби), арктический шельф и прилегающую часть Северного Ледовитого океана. При этом рассматриваются разнообразные экосистемы и природные зоны Сибири и Арктики – тундра, леса, водно-болотные ландшафты и другие", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, презентация климатического консорциума, создаваемого ТГУ, состоялась на третьем международном Северном форуме, который проходил в Якутске. Его центральными темами были климатические и экологические вызовы и новые технологические решения, которые необходимы для сдерживания глобальных изменений климата и адаптации человечества к ним.

Также сообщалось, что одним из ключевых проектов консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" является карбоновый полигон в пойме Оби. Данные, полученные с его помощью, лягут в основу технологий по снижению выброса парниковых газов и восстановлению баланса климата на планете.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке