RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:49
  |  
-16°C
17:41  1 октября 2021 г.

Ученые ТПУ отправились в пятницу в очередную экспедицию в Арктику

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Алексеем Ольшуковым, ТГУУченые ТПУ отправились в пятницу в очередную экспедицию в Арктику

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами под руководством академика Игоря Семилетова вновь отправились в экспедицию по морям Арктики, где будут находиться на судне "Академик Мстислав Келдыш" в течение 33 дней; они продолжат обследовать зоны выхода метана на поверхность арктических морей, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова с 2014 года ведется масштабный научный проект, в ходе которого ученые ежегодно на судне "Академик Мстислав Келдыш" исследуют арктические моря. Они отрабатывают теорию о том, что таяние подводной мерзлоты приводит к выбросу над Арктикой метана, и выясняют, как это отражается на климате всей планеты.

"Первого октября (2021 года) из Архангельска в рейс отправляется научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш". Руководить арктической экспедицией вновь будет завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева РАН, профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов. В состав научно-исследовательского коллектива экспедиции войдут молодые ученые ТПУ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в этот раз ученые продолжат работу в морях Арктики  Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. Политехники будут находиться на судне "Академик Мстислав Келдыш" в течение 33 дней. Ученые будут заниматься отбором проб воды, чтобы изучить ее гидрохимический состав, а также состав донного осадка. Это позволит исследовать особенности их минералогии, геохимии и литологии.

Добавляется, что разрушение подводной и наземной мерзлоты в Арктике и его влияние на современный цикл углерода изучают научные группы из ряда российских и зарубежных университетов. Ученые работают по различным направлениям, но приоритет для коллектива ТПУ – это геохимия. Исследования томских ученых  должны в итоге помочь уточнить модель баланса парниковых газов в Арктике, что является одной из наиболее важных задач.

В экспедиции принимают участие студенты, аспиранты и научные сотрудники Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, а также представители МГУ, Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН, Института океанологии РАН, Геологического института РАН и Сколковского института науки и технологии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке