RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
10:32
  |  
-1°C
16:32  3 октября 2021 г.

Как становятся лидерами: рецепт от Томского госуниверситета

Чёрная Элеонора
© телеграм-канал программы "Приоритет 2030"Как становятся лидерами: рецепт от Томского госуниверситета

ТОМСК, 3 окт – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) защитил свою программу развития во втором этапе проекта "Приоритет 2030"; команда университета рассказала о миссии вуза – как на глобальном уровне, так и на уровне страны и региона. Подробнее о планах ТГУ – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что для повышения конкурентоспособности вузов Минобрнауки РФ запустило в 2021 году новую программу "Приоритет 2030". На первом этапе для участия отобрали 106 вузов, которые получат допфинансирование по 100 миллионов. Из томских вузов в число участников вошли ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР. Совет по поддержке программ развития университетов в рамках "Приоритета 2030" 1 октября приступил к рассмотрению заявок на участие во втором этапе.

ТГУ и ТПУ претендуют на дополнительные гранты как исследовательские, СибГМУ и ТУСУР – как отраслевые и территориальные вузы. Пятый томский университет, участвующий в "Приоритете", – строительный, по итогам первого этапа ТГАСУ получил статус кандидата в программу. ТГУ и ТПУ уже защитили свои программы развития на втором этапе проекта, СибГМУ и ТУСУР защищаются в воскресенье.

Очередной шаг

По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, проект "Приоритет 2030", как и проект "5-100", – это еще один шаг к университету мирового класса.

"До участия в программе "Приоритет 2030" Томский государственный университет в течение семи лет был одним из лидеров проекта "5-100", и за это время мы научились работать в логике нетривиальных решений. Для нас оказалась продуктивной стратегия нелинейного роста, которая сработала в условиях постоянной конкурентной борьбы при ограниченности ресурсов", – сказал ректор.

© с сайта Министерства науки и высшего образования РФ
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и глава Минобрнауки Валерий Фальков

По его словам, программа повышения конкурентоспособности позволила вузу спроектировать свои амбиции развития и на следующие 10 лет. "Мы планируем стать мировым университетом, который будет движком для экономики знаний. Такой подход требует наращивания компетенций, трансформации базовых процессов в новые компетенции для перехода новых знаний в технологии, и наша стратегия это предусматривает", – пояснил Галажинский.

ТГУ в заявке на участие определил пять направлений: "Инженерная биология", "Глобальное изменение Земли", "Социогуманитарный инжиниринг", "Технологии безопасности" и "Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска".

Партнерами ТГУ по проектам станут ведущие российские и зарубежные научно-исследовательские центры и промпартнеры.

© РИА Томск. Алена Палехова
Главный корпус ТГУ

Пять векторов исследований

В инженерной биологии ТГУ будет выстраивать стратегию на развитии фронтирных направлений: молекулярного и клеточного инжиниринга на основе биоинформатики и анализа big data, технологий биопринтинга (геномный принтер), трансляционной медицины, прикладных решений для сельского хозяйства и продуктов питания.

По информации вуза, экосистема университета будет включать интерфейс взаимодействия с промышленностью, это позволит российским компаниям достичь лидерства на новых высокотехнологичных рынках.

Главный фокус проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" – оценка и прогноз углеродного цикла в арктической зоне России и Северной Азии. Глобальность проекта подчеркивается лидирующим положением ТГУ в сфере климатических исследований. Территория реализации охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны великих сибирских рек и моря Арктической зоны РФ.

© РИА Томск. Алена Палехова
Научная Библиотека ТГУ

В сфере "Технологий безопасности" деятельность вуза направлена на генерацию новых фундаментальных междисциплинарных научных знаний и выполнение работ для создания умной и безопасной территории.

Стратегический проект "Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества" направлен на исследования и разработку методик выявления принципов взаимодействия биологического и технологического. Будут разрабатываться технологии, помогающие человеку реализовать свой потенциал в меняющимся технологическом мире.

© Дмитрий Галкин
Надпись на Научной библиотеке ТГУ

Регион – страна – мир

В целом стратегическая цель вуза – формирование в России исследовательского университета мирового класса, признанного лидера в образовании, исследованиях и разработках.

На региональном уровне это предполагает развитие с участием ТГУ проекта "Большой университет" как основы инновационной модели экономического роста Томской области. Также подразумевается разработка новой модели сетевого взаимодействия между образовательными организациями для повышения качества общего образования Томской области, повышение качества человеческого капитала территории с помощью проекта "Город, который учится".

На национальном уровне планируемые результаты участия ТГУ в "Приоритете 2030" заключаются в разработке суверенных технологий по направлениям Стратегии научно-технологического развития России (СНТР), внедрении новых механизмов интеграции вузов, НИИ и промышленных партнеров, а также создании национального центра компетенций в области управления образованием на основе данных.

© с сайта Томского государственного университета
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Научной библиотеке ТГУ

Задачи вуза на глобальном уровне – это привлечение талантливых студентов на конкурентоспособные мультидисциплинарные программы, а также экспорт технологий и образования и, конечно, лидерство на научно-образовательных рынках Юго-Восточной и Центральной Азии.

Амбициозные планы могут быть реализованы через конкретные проекты, которые университет планирует развивать в ближайшие 10 лет.

Университет делает ставку на disrapt-проекты, например, платформенные решения, технологическое предпринимательство и EdTech. Планируется реализация как минимум 10 новых EdTech-стартапов к 2030 году по сквозным цифровым технологиям в образовании. По новой модели ускоренной подготовки IT-специалистов (HITs) будут подготовлены более 10 тысяч человек.

предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Видеопрезентация кампуса на левом берегу Томи
Экспансия образования, по планам ТГУ, подразумевает привлечение более 30 тысяч новых иностранных обучающихся, открытие пяти ресурсных центров за рубежом и двух совместных международных университетов.

Развитие технологического предпринимательства, в котором ТГУ стал одним из первых в России, будет происходить через вовлечение новых 10 тысяч школьников и студентов ежегодно, продолжение программы "Стартап как диплом" (плюс 500 участников ежегодно) и с помощью других инструментов.

Образование в ТГУ преобразуется в пространство для экспериментов. Будут созданы стартапы по передовым образовательным технологиям, система адаптивного обучения математике, получат развитие платформы для изучения английского и русского языков. Это и многое другое будет доступно для более чем полумиллиона школьников и студентов.

Проекты научно-исследовательской деятельности – это создание хаба "Инженерная биология", центра дизайна жизни человека, института еды будущего, центра оценки и прогноза углеродного цикла, платформы суверенных технологий.

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
Ученые ГГФ ТГУ

"Амбициозные" пятилетия

Амбициозные научные и образовательные проекты возможны только в кооперации с партнерами. Именно поэтому ТГУ стал инициатором создания проекта "Большой университет Томска".

"Участники Большого университета провели три стратегических сессии, где каждый университет представил свои программы развития. Мы обсуждали точки соприкосновения по каждому блоку. То есть Большой университет – это некая матрица пересечения проектов, где есть согласованные цели – стратегические большие проекты, а под них – согласованное взаимное участие науки и образования", – рассказал Галажинский.

В ближайшие дни станут известны результаты второго этапа защиты программ развития университетов. От этого зависит, какой толчок в развитии получит не только ТГУ, другие вузы и весь Большой университет, но и в целом Томск и Томская область.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проект томского кампуса

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке