RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:11
  |  
+9°C
13:57  6 октября 2021 г.

Томский Роспотребнадзор: обязательную вакцинацию от COVID вводить рано

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский Роспотребнадзор: обязательную вакцинацию от COVID вводить рано

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Темпы вакцинации от коронавируса в Томской области низкие, однако вводить обязательную вакцинацию сейчас не время, так как это требование может поставить под угрозу прививочную кампанию против сезонного гриппа, считает начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что вакцинация в Томской области добровольная, но региональный Роспотребнадзор не исключал, что в случае роста темпов заболеваемости COVID-19 и низкого охвата вакцинацией, прививка по примеру Москвы может стать и обязательной.

"Наверное, сейчас не самое удобное время. В группе риска для вакцинации против коронавируса  те же самые категории, что и для вакцинации против гриппа – это работники соцсферы, медицинские работники, госслужащие, лица с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Если мы сейчас заставим вакцинироваться против COVID-19, то мы не вакцинируем людей против гриппа", – сказал Рудиков на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в среду.

По его словам, сейчас в регионе привито против гриппа порядка 111 тысяч человек, что составляет 12% от числа всех жителей. Всего в этом году планируется привить за счет бюджета 60% граждан – 560,6 тысячи человек. Сложность этого эпидсезона в том, что необходимо параллельно вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса (тем, кто не привит). При этом совмещать эти две прививки нельзя. Промежуток между ними должен быть не менее месяца. 

Прививки от гриппа и коронавируса: совместимость и противопоказания >>>

"Поэтому на сегодняшний день введение принудительной вакцинации пока не предполагается в Томской области. Может, попозже, когда закончится период вакцинации против гриппа, если мы будем видеть, что не очень активно население, а также увидим регистрацию очаговой заболеваемости (COVID-19) в коллективах, конечно, это серьезный звоночек, что это необходимо", – отметил представитель ведомства.  

Прогноз: грипп будет  

Он уточнил, что на этот эпидсезон ВОЗ предложила новый состав вакцины против гриппа, она поменялась по двум компонентам. Как правило, ежегодный состав вакцины совпадает с теми штаммами, которые будут циркулировать в сезоне.  

"Если в прошлом году вируса гриппа в Томской области практически не было, то в этом году, по прогнозам, вирус гриппа будет. Если получится микст этих двух инфекций –  это тяжело для организма. Одно заболевание осложняет течение другого заболевания", – добавил Рудиков.

Ранее также сообщалось, чтобы у жителей Томской области выработался коллективный иммунитет к COVID-19, вакцинироваться должны 60%, а лучше 80% взрослого населения (506 тысяч человек). Власти надеялись, что коллективный иммунитет удастся сформировать к осени. По данным на 4 октября первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привились 303,6 тысячи жителей региона, завершили иммунизацию – 285,1 тысячи. Роспотребнадзор оценивает эти темпы как низкие.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке