RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:44
  |  
+9°C
10:00  6 октября 2021 г.

"Росатом" планирует хранить РАО 1-2 классов в скале в Железногорске

Матвиевский Вячеслав
© сайт информационного центра НО РАОРосатом планирует хранить РАО 1-2 классов в скале в Железногорске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 6 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует создать к 2026 году вблизи ЗАТО Железногорск (закрытый атомный город в Красноярском крае) уникальную исследовательскую лабораторию на глубине 525 метров в скальном массиве. Планируется, что объект станет хранилищем РАО 1 и 2 классов. Подробнее – в материале РИА Томск.

Из земли взяли – в землю вернули

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижне-Канского скального массива реализуется уникальный для России научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения в горной породе на глубине 525 метров контейнеров с РАО 1 и 2 классов и (высоко- и среднеактивные долгоживущие радиоактивные отходы).

Журналист РИА Томск побывал на месте строительства.

© сайт информационного центра НО РАО
Строительство наземной инфраструктуры

"Данная площадка действительно уникальна для России. Весь мир в целом уже пришел к практике финальной изоляции РАО в геологических условиях. Мы планируем здесь изоляцию РАО на глубине 525 метров. Но перед этим нужно подтвердить безопасность и возможность создания хранилища. Для этого создается лаборатория", – рассказал руководитель информационного центра филиала "Железногорский" НО РАО Сергей Шаранов.

© сайт информационного центра НО РАО
Сергей Шаранов
Проект лаборатории был разработан в 2012-2015 годах, а строительство началось в 2018-м. Саму лабораторию планируют построить к 2026 году. Затем там предполагается проводить исследования по 150 научным направлениям: геодинамические, гидрологические, гравиметрические, гидрометеорологические и другие работы, которые должны доказать возможность размещения там РАО 1 и 2 классов.

© сайт информационного центра НО РАО
Схема подземной исследовательской лаборатории
По словам Шаранова, в случае положительных результатов исследований, которые будут проходить до начала 2030-х годов, и последующего создания хранилища, отходы туда будут доставлять, в частности, из железногорского Горно-химического комбината – ведущего в РФ предприятия по созданию полного технического комплекса в сфере цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом.

А что думает общественность?

Столь серьезный и долговременный проект не может обходиться без обсуждений. Несмотря на то, что впервые положительное заключение общественности на строительство лаборатории было получено еще в 2012-м году, разговоры об этом продолжают вестись до сих пор.

Так, проект подземной лаборатории и будущего пункта глубинного захоронения РАО был представлен общественности и ученым Томской, Челябинской, Ульяновской областей и Красноярского края – регионов, где НО РАО уже реализует проекты в области финальной изоляции радиоактивных отходов.

По мнению завкафедрой геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов Томского политеха Егора Язикова, метод геологической финальной изоляции радиоактивных отходов, который планируется применять в Железногорске, – наиболее приемлемый и безопасный. Глубинные породы вкупе с инертными материалами не позволят радионуклидам просочиться на поверхность или в грунтовые воды.

© сайт информационного центра НО РАО
Журналисты, общественность и представители власти Красноярского края на обсуждении проекта лаборатории
Тем не менее, размещение РАО в недрах Нижне-Канского скального массива может быть начато только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности планируемого вида деятельности, которое в предстоящее десятилетие должны обеспечить исследования ученых. Далее – процедуры лицензирования сооружения самого хранилища, его эксплуатации и проведение соответствующих общественных обсуждений.

"Если результаты предварительного этапа исследований, проводимых с девяностых годов, не подтвердятся, у нас есть вариант рассмотреть использование объекта для финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Либо сохранить статус лаборатории. В любом случае это центр, дающий возможность ученым различных областей науки провести уникальные исследования и внести вклад в развитие науки и технологий", – отметил Шаранов.

© сайт информационного центра НО РАО
Строительство подземной исследовательской лаборатории в Железногорске

Деятельность НО РАО "на местах"

В 2021 году НО РАО начал сооружение в Северске (ЗАТО, город-спутник Томска) пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов, образующихся, прежде всего, от деятельности Сибирского химкомбината. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2023 год. Аналогичное хранилище параллельно возводится в Челябинской области вблизи закрытого города Озерск.

Все проекты, как и в Железногорске, реализуются в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020-й и на период до 2030 года".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке