RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:58
  |  
+9°C
9:42  7 октября 2021 г.

Томску 417 лет: почему настоящий день рождения города – 7 октября

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомску 417 лет: почему настоящий день рождения города – 7 октября

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Томск – город-крепость, построенный в 1604 году по указу царя Бориса Годунова, – в этом году отмечает свое 417-летие. Острог возник по просьбе местных татар-эуштинцев во главе с князем Тояном, которые отправили посольство в Москву с обращением принять их "под руку" русского царя. Строительство завершилось 7 октября (27 сентября по старому стилю). Подробности – в справке РИА Томск.

Томичи XVI века

Татары проживали в окрестностях Томска задолго до прихода в эти края русских. Делились они на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На рубеже XVI-XVII веков самым сильным считался род Тояна – эушта (около 300 человек). Зимой они жили на речном острове напротив современного Томска, летом – там, где сейчас находится деревня Эушта.

Южнее эуштинцев, на речке Басандайке, располагались владения князца Басандая, а в низовьях Томи проживали подданные князцов Еваги и Ашкинея.

Со времен Чингисхана жили томские татары спокойно, разводили мохнатых, некрупных, но выносливых лошадей, ездовых и охотничьих собак. Держали коров и овец. Сеяли ячмень, охотились и ловили рыбу.

Мирная жизнь закончилась в начале XVII века: томские татары стали подвергаться регулярным набегам кочевников с юга.

Просьба о гражданстве

В конце XVI века русские казаки под руководством Ермака разгромили войско сибирского хана Кучума и начали осваивать огромное пространство Сибири. На своем пути русское войско практически не встречало сопротивления – местные сибирские татары принимали российское подданство, надеясь в лице русского царя обрести защиту от набегов южных соседей.

Эуштинский хан Тоян, по совету посетившего племя в 1603 году стрелецкого головы из Тобольска Василия Тыркова, решил последовать примеру соседей и попросить защиты у Русского царства.

Зимой 1604 года эуштинское посольство во главе с Тояном отправилось в Москву. Везли они с собой подарки (шкурки соболей, горностаев и бобров) и челобитную – просьбу к русскому царю Борису Годунову принять их под власть Русского царства и возвести на реке Томи острог, чтобы защитить эуштинцев от воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков.

Великий государь велел "поставити город"

Просьба Тояна была оценена московским правительством. Уже через месяц Годунов распорядился составить грамоту: "Великий государь их пожаловал, велел у них, в их земле, в Томи, поставити город".

Вскоре в земли Тояна отправляются казаки из Тюмени, Пелыма, Верхотурья, Березова, Москвы, Вологды и других сибирских городов с заданием основать крепость на берегу реки Томи, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. Во главе отряда стояли казачий голова Гаврила Писемский из Сургута и Василий Тырков.

Острог было решено ставить на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от ее впадения в Обь и недалеко от устья таежной речки Ушайки. Место труднодоступное: мыс с трех сторон обрывист, а с юга подступает река. К тому же в те времена Воскресенская гора была окружена вековым лесом – за строительными материалами далеко ходить не надо.

Сколько человек строили острог, доподлинно неизвестно. В некоторых источниках называется 200 человек, а известный историк Герард Миллер писал, что народу было много, "так как работа шла чрезвычайно быстро". Кроме казаков в строительстве Томска принимали участие также татары и остяки.

Почему "Томск"? 

Седьмого октября 1604 года по новому стилю (27 сентября по старому) крепость была построена, о чем и сообщили в Москву.

Над названием 15-й в Сибири крепости долго не думали: расположена она на берегу Томи, стали называть ее Томской.

Материал подготовлен по информации из открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке