RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
19:14
  |  
-10°C
17:43  8 октября 2021 г.

Число компаний-экспортеров в Томской области удвоилось за 5 лет

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровЧисло компаний-экспортеров в Томской области удвоилось за 5 лет

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Экспортеров в Томской области за пять лет стало вдвое больше, в несырьевом секторе это в основном представители сферы IT, связи и глубокой переработки сырья, сообщил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов на награждении победителей конкурса "Экспортер года" по СФО. Как передает корреспондент РИА Томск, три томские компании стали победителями в четырех номинациях конкурса.

Ранее сообщалось, что в пятницу в Томске проходит церемония награждения победителей и призеров конкурса "Экспортер года" по Сибирскому федеральному округу (СФО), на мероприятие приглашены представители власти, Российского экспортного центра, администраций регионов Сибири, компаний-экспортеров. 

"Поддержка компаний, которые занимаются экспортом в период пандемии, – это вызов. Те компании, которые приняли участие в конкурсе, показывают возможность развития и использования мер поддержки предпринимателей, предусмотренных нацпроектами… Еще рано говорить цифры по этому году, но мы видим увеличение экспорта, за пять лет количество экспортеров (в Томской области) выросло в два раза", – сказал на церемонии Антонов.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Награждение победителей конкурса "Экспортер года" по СФО в Томске

По словам замгубернатора, главными экспортерами в несырьевом секторе в Томской области выступают представители IT-сферы, отрасли связи и глубокой переработки сырья.

Как отмечалось ранее, число компаний-экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса в Томской области в 2020 году увеличилось на 12% и достигло 406-ти. 

ПО и конфеты с орешками

Три представителя малого и среднего бизнеса Томской области победили в четырех номинациях конкурса. "Эко-фабрика "Сибирский кедр" стала лучшим экспортером года в сфере АПК, "Универсальные терминал системы" – в сфере высоких технологий. Группа компаний "Рубиус Групп" победила сразу в двух номинациях: "Экспортер года в сфере услуг" и "Прорыв года".

По словам специалиста по грантам "Рубиус Групп" Екатерины Купрессовой, программным обеспечением фирмы пользуются 30 тысяч компаний со всего мира. Основные пользователи – США, Бразилия и Россия.

"Доля экспорта в нашей компании – более 50%. В этом году мы ожидаем, что наберем более 60%, но итоги еще не подводили. В прошлом году, цифры за который подавались на конкурс, выручка с экспорта составила около 80 миллионов рублей", – рассказала Купрессова.

Конкурс "Экспортер года" проводит Российский экспортный центр для крупных компаний, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, которые достигли успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов в интеллектуальной деятельности.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке