ТОМСК, 10 окт – РИА Томск, Кристина
Прошкина. Шеф-повар томского ресторана "Кухтерин" Станислав Тимофеев
вошел в пятерку лучших в Сибири по версии российской независимой
премии Wheretoeat (WTE). Что он думает о премии и как коммуникация между
рестораторами города может привлечь туристов, – в материале РИА
Томск.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ранее
сообщалось, что абсолютным лидером премии WTE в Сибири стал Красноярск: в
топ-10 попали пять заведений этого города. Также в десятку вошел томский
ресторан "Кухтерин, в числе пяти лучших шеф-поваров Сибири оказался и сотрудник "Кухтерина" Станислав Тимофеев.
"Члены
жюри пришли тайно, мы не знали, кто это. Но в компетенции этих людей я не
сомневаюсь. В списке экспертов в большей степени профильные специалисты. Имеют ли
они право на ошибку? Да, пожалуй, имеют. Довольны ли мы такой оценкой? Это не
самый важный вопрос", – рассказал Тимофеев РИА Томск.
Шеф-повар
"Кухтерина" – представитель авангардной сибирской кухни и любитель
локальных продуктов. До WTE он дважды выигрывал три звезды независимой винной
премии Russian Wine Awards. В WTE для него были важны "добрый дух
соперничества" премии, объединение ресторанного сообщества, а также пример
Красноярска, который стал "гастрономической точкой" не только Сибири, но и всей
России.
© предоставлено Станиславом ТимофеевымСтанислав Тимофеев
Конкуренция или
сотрудничество?
"Такие
мероприятия консолидируют ресторанные комьюнити. Я знаю кучу ребят, кто осознал
на примере Красноярска, что правильно выстроенные совместные коммуникации между
ресторанами могут превратить твой город в место, куда будут стекаться гости из
соседних регионов, страны в целом с конкретной целью – визитом в ресторан
города. Это толчок к развитию гастроиндустрии", – отметил собеседник
агентства.
В лонг-лист
WTE вошли 18 томских ресторанов. В топ-50 премии вместе с
"Кухтериным" попали "54a4", "Река 827",
"Нарым".
"К
сожалению, некоторые томские шефы только сейчас поняли, что выгоднее держаться
вместе, не забывая, конечно, о собственных интересах. Например, можно регулярно
устраивать совместные сет-ужины, на двух знаменитых шефов придет больше народу,
чем на одного", – считает шеф-повар "Кухтерина".
Коммуникация между ресторанами, по мнению Станислава, может привлечь в Томск больше людей, увеличить туристический поток. Он надеется на дальнейшее сплочение томских шеф-поваров.
© предоставлено Станиславом ТимофеевымСтанислав Тимофеев
Независимая
ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году ассоциацией российских
гастрономических журналистов, в 2021 году она впервые прошла в Сибири, в
лонг-листе премии оказались 247 заведений из регионов Сибирского федерального
округа.