RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
5:02
  |  
+9°C
10:45  12 октября 2021 г.

Томичи повезли на машине в Эрмитаж уникальные археологические находки

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Юлия СоколоваТомичи повезли на машине в Эрмитаж уникальные археологические находки

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Участники археологической экспедиции в Хакасии, организованной Томским госуниверситетом (ТГУ) и Государственным Эрмитажем, отправились на университетской машине в Санкт-Петербург с найденными артефактами; перевозка таких хрупких предметов на дальние расстояния – первый опыт археологов ТГУ, рассказал РИА Томск руководитель экспедиции Евгений Водясов.

Ранее сообщалось, что участники комплексной археологической экспедиции ТГУ и Эрмитажа открыли на грунтовом могильнике Оглахты (Республика Хакасия) могилу с предметами уникальной сохранности. Сохранившиеся деревянная утварь, фрагменты ткани, а также гипсовая погребальная маска найдены на могильнике впервые с 60-х годов ХХ века.

По словам Водясова, найти такие сокровища – это еще не все. Главное – это сохранить их, чтобы они не испортились, не сломались, поэтому поездка в Санкт-Петербург является логичным продолжением их экспедиции. Будущие экспонаты отправятся в Эрмитаж к профессиональным реставраторам и в будущем станут частью выставки.

"Каждый предмет отдельно запаковывается в пищевую пленку в огромных масштабах, всеми возможными способами. <...> Нужно аккуратно запаковать, чтобы ничего не побилось в дороге. Так же, как запаковывают самый-самый хрупкий в мире хрусталь. Это очень щепетильный, важный, тщательный процесс", – рассказал Водясов.

Он пояснил, что для археологов ТГУ это первый опыт перевозки таких экспонатов на большие расстояния. Как правило, находки оставались в местных томских музеях. Дорога только в одну сторону займет около недели: участники экспедиции проедут Тобольск, Екатеринбург, Казань и Тверь. Отправились они в понедельник на университетском микроавтобусе.

"То, что мы нашли – такие вещи раз в сто лет находятся. Очень редкий феномен, когда органика сохраняется. Мы не стали рисковать и доверять каким-то компаниям: как они все это будут грузить – непонятно. Если не дай бог что-то потеряется или сломается, мы этого просто не переживем. Это наша ответственность – доставить артефакты с места обнаружения в Хакасии в Эрмитаж через Томск", – сказал собеседник агентства.

© Предоставил Евгений Водясов
В путь отправились четыре человека: Андрей Пушкарев – археолог ТГУ, Юлия Соколова – журналист РИА Томск, Семен Филатов – студент ФИПН ТГУ и Анатолий Свирин – студент ФЖ ТГУ.
© Предоставил Евгений Водясов
С раскопок, кроме различных предметов, археологи забрали сам деревянный сруб, разобрав его по бревнышкам. По правилам, каждое из них упаковано отдельно и считается уникальной находкой. Всего томичи везут около 80 предметов.
© Предоставил Евгений Водясов
Перед отправкой экспонатов в Эрмитаж, ученые сделали высокоточные 3D-модели каждого изделия. "Это важно, чтобы вещи потом можно было изучать, использовать во всяких виртуальных выставках, в музейных проектах", – поясняет Водясов.
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке