RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:12
  |  
-16°C
16:26  20 октября 2021 г.

ФСБ раскрыла еще одно дело о хищении у "дочки" Росатома в Северске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийФСБ раскрыла еще одно дело о хищении у дочки Росатома в Северске

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Томский суд приговорил к условному сроку экс-директора ООО "Алаид" и бывшего ведущего инженера АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР, зарегистрировано в Северске), виновных в мошенничестве при выводе из эксплуатации опасного объекта в Новосибирске; сумма ущерба составила 24 миллиона рублей, сообщила в среду пресс-служба УФСБ по Томской области.

Ранее сообщалось, что в апреле 2021 года за хищение у "ОДЦ УГР" 6,4 миллиона рублей Северский городской суд приговорил к четырем годам колонии директора ООО "Энергобаланс" из Екатеринбурга. Фирма была нанята для ремонта зданий и сооружений ТЭЦ-1 ГМК "Норильский никель" в Красноярском крае, однако фактически работы не проводились. Суд также обязал "Энергобаланс" возместить причиненный ущерб.

"Сотрудниками УФСБ России по Томской области пресечена противоправная деятельность бывшего директора ООО "Алаид" и бывшего ведущего инженера АО "ОДЦ УГР", причастных к хищению бюджетных денежных средств в размере 24 миллионов рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года", – сообщила пресс-служба.

Уточняется, что "ОДЦ УГР" арендовал у ООО "Алаид" спецтехнику и "расходники" к ней для вывода из эксплуатации радиационно опасного объекта на территории Новосибирского завода химконцентратов. Однако субподрядчик так ничего и не поставил, а деньги, поступившие на его расчетные счета, были обналичены и похищены.

В феврале 2020 года в отношении бывшего директора ООО "Алаид" и бывшего ведущего инженера АО "ОДЦ УГР" возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Добавляется, что Ленинский районный суд Томска признал фигурантов виновными и приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд обязал их возместить государству причиненный ущерб в размере 24 миллиона рублей. Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что "ОДЦ УГР" создан в 2010 году на базе СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Его специалисты осенью 2015 года впервые в мире вывели из эксплуатации по варианту "захоронения на месте" промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 в Северске. Предприятие является участником федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке