RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
9:51
  |  
-23°C
18:18  20 октября 2021 г.

Томская облдума согласует экспериментальный режим полетов на 3 года

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой компании "Аэромакс"Томская облдума согласует экспериментальный режим полетов на 3 года

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Проект постановления о введении на территории Томской области экспериментального правового режима (ЭПР), упрощающего эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), поступил от правительства РФ на согласование в Законодательную думу региона, сообщает пресс-служба облдумы в среду.

Ранее сообщалось, что с 2018 года в Томской области реализуется федеральный проект "Тайга", который предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотников. Реализации проекта мешает законодательство – каждый полет БПЛА требует получения разрешения. ЭПР для упрощения эксплуатации БПЛА  в Томской области может быть введен уже в октябре.

"Томская область может на три года стать экспериментальной территорией по использованию воздушных дронов для доставки грузов. В областную думу поступил на согласование проект постановления правительства РФ <…> Сейчас проект постановления правительства РФ по установлению в Томской области экспериментального правового режима проходит межведомственные согласования", – говорится в сообщении.

© РИА Томск. Видео предоставлено компанией SibAeroCraft

По сведениям пресс-службы, ежегодный объем рынка применения беспилотников к третьему году реализации проекта в Томской области может достигнуть 1,4 миллиарда рублей.

Также сообщалось, что проект ЭПР запрещает полеты дронов над крупными населенными пунктами, диспетчерскими зонами аэродромов, зонами ограничения полетов и местами проведения публичных мероприятий. Организации – владельцы БПЛА должны будут застраховать ответственность перед третьими лицами (вред здоровью и имуществу). Беспилотником на всех стадиях полета должен будет управлять внешний пилот.

Первым базовым эксплуатационным центром для обслуживания беспилотных авиационных систем (БАС) станет авиационная площадка имени Валерия Чкалова в Томском районе, также будут адаптированы для беспилотников площадки в Колпашеве, Бакчаре, Каргаске, и Кедровом.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке