RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:13
  |  
-5°C
17:38  25 октября 2021 г.

Омбудсмен: томичи чаще, чем в 2020г, жалуются на нарушение своих прав

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийОмбудсмен: томичи чаще, чем в 2020г, жалуются на нарушение своих прав

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Жители Томской области с начала 2021 года 2 576 раз обратились в аппарат регионального уполномоченного по правам человека; за весь 2020 год было 2 507 обращений, сообщила РИА Томск омбудсмен Елена Карташова.

По ее словам, в 2021 году чаще всего томичи жалуются на нарушение социально-экономических прав: расселение аварийного жилья, выделение жилья выпускникам детских домов, предоставление льгот. Почти треть обращений поступила из мест лишения свободы. В основном, осужденные жаловались на неоказание и качество медицинской помощи. Несколько жалоб поступало на насилие со стороны сотрудников УФСИН.

"С начала года (на 25 октября) к нам поступило 2 576 обращений на нарушения прав человека. Уже сейчас мы превысили цифру 2020 года, там было 2 507 за весь год. Жаловаться стали больше… В этом году сотрудники аппарата 30 раз выезжали на места: в колонии, следственные изоляторы, интернаты… Летом 2021 года был всплеск жалоб на принудительную вакцинацию", – рассказала Карташова.

По словам омбудсмена, сейчас много жалоб от заключенных на дисциплинарные взыскания. Они учитываются при рассмотрении судами ходатайств о смягчении наказания – переводе, например, на принудительные работы в исправительный центр.

"В Томске один исправительный центр, сейчас он заполнен, свободных мест нет. И мы стали получать жалобы со стороны заключенных. Они отбывают наказание в виде лишения свободы, несколько лет ничего не нарушают, проступков нет, но как только подошел срок направить в суд ходатайство о переводе в центр – становятся злостными нарушителями: курят в неположенных местах, безадресно нецензурно выражаются и так далее", – пояснила она.

Омбудсмен обратилась по этому поводу к начальнику УФСИН с просьбой проанализировать данную ситуацию и при необходимости вмешаться. Такое же обращение подготовлено в областную прокуратуру.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке