ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Власти
Томской области намерены в ближайший год запатентовать рецептуру созданного в регионе
брендового торта "Томск"; будет сформирован список кондитерских,
которые смогут его печь, пока же десерт можно приобрести в четырех томских заведениях,
сообщил РИА Томск заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что Кнорр
инициировал создание в Томской области фирменного торта, в основе которого бы
были местные продукты: жимолость, кедровый орех и мед. Была поставлена задача создать аналог
австрийского "Захера". Летом 2021 года в Томске прошел конкурс, по итогам которого
из 13 вариантов за основу рецептуры фирменного торта был взят вариант шефа-кондитера кафе
"Багет-омлет", а оформление – домашнего кондитера Елены Яковлевой.
"Мне кажется, получилось
неплохо, но задача же – не только его сделать, но и сохранить на столетия. Сегодня
департамент потребительского рынка готовит документы для того, чтобы рецептуру торта
запатентовать. Сейчас мы подаем в Роспатент список предприятий, которые будут
его печь. На все это уйдет порядка 9-12 месяцев – на подготовку и получение
патента", – сказал Кнорр.
По его словам, сегодня торт
"Томск" можно приобрести в четырех местных заведениях – сети кафе "Клаус", "Багет омлет", пекарне "Плюшкино"
и кондитерской "Заверните!". Торт можно заказывать в нескольких
диаметрах. Пока остаются разночтения в вопросе оформления лакомства: некоторые кондитеры украшают торт фигуркой лошади и надписью "Томск", отлитыми из шоколада, а другие вместо них делают печать, но так, по мнению
Кнорра, быть не должно.
Как пояснил замгубернатора, власти намерены и дальше заниматься бренд-проектами. В
частности, сейчас есть мысль о том, чтобы товары, которые выпускаются из томских
ингредиентов, получали бренд "Томское
качество". Это, по мнению, Кнорра, было бы почетно для региона.
© РИА Томск. Таисия Воронцова