RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:08
  |  
-8°C
14:11  27 октября 2021 г.

Власти: среди привитых томичей нет тяжелых случаев течения COVID-19

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: среди привитых томичей нет тяжелых случаев течения COVID-19

ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Около 2,7% от общего числа привитых жителей Томской области впоследствии заболели коронавирусной инфекцией, тяжелых случаев течения коронавируса среди привившихся не зарегистрировано, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

"Из общего числа привитых жителей региона коронавирусной инфекцией впоследствии заболели около 2,7%. При этом 75% от заболевших перенесли COVID-19 в легкой форме, а 25 – в средней степени тяжести. Случаев тяжелого течения болезни среди привитых зафиксировано не было", – говорится в сообщении.

По словам главного внештатного эпидемиолога облздрава Натальи Филипповой, нужно понимать, что ни одна вакцина не гарантирует полную защиту от заражения, но "практически все они дают гарантию, что не будет тяжелого течения болезни и летального исхода".

"Сами вакцины (от COVID-19) доказали свою безопасность и эффективность. Они не содержат живого вируса, в их состав входят высокоочищенные инактивированные антигены вируса – белки, чтобы наша иммунная система могла их изучить и правильно отреагировать, если ей придется встретиться с вирусами, способными к заражению", – цитируются в сообщении слова Филипповой.

Она отмечает, что для создания коллективной защиты от новой коронавирусной инфекции сегодняшний уровень привитых в регионе – около 40 % – крайне мал.

"Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, это наиболее легкий путь для передвижения вируса, и масштабность поражения огромна. Один больной может инфицировать от восьми и более человек. Чем больше будет восприимчивых лиц к вирусу – не привитых, не болевших, тем больше шансов у вируса выжить и дальше размножаться, передаваясь от человека к человеку", – добавляет эпидемиолог.

По последним данным регионального оперштаба, на 27 октября 340 973 жителя Томской области поставили первый компонент прививки, а 310 400  человек завершили иммунизацию, поставив второй компонент.

Ранее сообщалось, что в октябре в Томской области возобновился рост заболеваемости коронавирусом. По данным администрации, он напрямую связан с низкими темпами вакцинации. Три четверти заболевших – это люди от 30 лет. При этом 98% пациентов, попадающих в больницы, не вакцинированы. С 15 октября власти ввели в регионе обязательную вакцинацию для врачей, учителей, чиновников, работников правоохранительных органов и сферы услуг, студентов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке