RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:25
  |  
+23°C
14:57  28 октября 2021 г.

Вывоз мусора в 4-й зоне в Томской области лег на плечи муниципалитетов

Планкина Евгения Андреевна
© instagram/stetyukhaВывоз мусора в 4-й зоне в Томской области лег на плечи муниципалитетов

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Четыре района Томской области, которые входят в четвертую "мусорную" зону, после ухода регоператора вывозят бытовые отходы самостоятельно, частной деревенской техникой; действующие игроки томского мусорного рынка не могут им помочь из-за непонимания своих собственных перспектив, сообщил РИА Томск глава профильной ассоциации Николай Чаринцев.

Ранее сообщалось, что в четвертой зоне региона (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый) наблюдается текучка "мусорных" операторов. В конце 2019 года там прекратила работать компания "САТП 1412", в конце 2020 года – "Экология-Новосибирск" (подконтрольна инвестгруппе "ВИС"), в 2021 году ушло ООО "ТКС". Причина – нерентабельность бизнеса. Операторы попросили у властей компенсировать им низкий тариф за вывоз ТКО.

"Последний региональный оператор остановил там вывоз мусора. Насколько я понимаю, там сейчас муниципалитеты лихорадочно эту работу организовывают. Берут в деревне самосвальную и иную технику, все в ручном режиме", – сказал глава областной ассоциации организаций, занятых в сфере работы с ТКО, Чаринцев.

Помочь не в ущерб себе

По словам Чаринцева, "взять на себя нагрузку в виде четвертой зоны" томские регоператоры могут, но только в случае, если бизнес будет понимать, как вернуть вложенные средства. Пока лишней техники для сдачи в аренду районам у них нет, а для новых кредитов нет оснований.

Тариф за вывоз мусора в зоне №4 сегодня равен 304 рубля за 1 кубометр, но, по словам Чаринцева, он должен быть минимум 700 рублей, с учетом того, что там еще и закрыли местный полигон. ТКО приходится вывозить в отдаленные места, то есть нагрузка на технику увеличивается.

"Тут нельзя только тарифный орган обвинять голословно. Потому что бывают ситуации, когда тариф должен быть экономически обоснованным и документально подтвержденным, а некоторые регоператоры элементарно не ведут качественного бухучета, налоговой отчетности и в целом раздельного учета затрат: тут подписи нет, там не пронумеровано, не прошито. Расходы были, но приняты быть не могут… Должен быть порядок", – пояснил он.

По его словам, томские регоператоры предоставили администрации области свои расчетные параметры. "Теперь необходимо собираться и все это обсуждать. Мы к диалогу готовы. Но с другой стороны, я же понимаю, что заходить в четвертую зону в отрыве от территориальной схемы тоже не совсем верно", – добавил он.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в регионе была принята территориальная схема по обращению с отходами. По ней регион к 2030 году должен достичь 100% сортировки ТКО и 50% из них перерабатывать. В 2021 году власти хотели найти инвестора на строительство в 2024 году мусорной инфраструктуры, в том числе девяти мусоросортировок, завода по переработке сортированных отходов и завод по производству полимеров.

Также Чаринцев сообщал, что некоторые мероприятия территориальной схемы уже проседают по срокам, и до сих пор непонятно, какая инфраструктура появится в области и кто займется ее строительством.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке