RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:08
  |  
+3°C
12:58  4 ноября 2021 г.

Томск простился с экс-спикером областной думы Борисом Мальцевым

Прошкина Кристина
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомск простился с экс-спикером областной думы Борисом Мальцевым

ТОМСК, 4 ноя – РИА Томск. Сотни томичей пришли проститься с экс-спикером областной думы Борисом Мальцевым; церемония прощания прошла в четверг в театре драмы, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий. 

Ранее сообщалось, что Борис Мальцев, председатель Законодательной думы Томской области четырех созывов, ушел из жизни 2 ноября. 

"Сегодня мы провожаем талантливого человека, мудрого, честного, человека с большой буквы, гражданина Томской области. Мы все знаем, что у Бориса Алексеевича много регалий, много званий, но, наверное, главное – он честно шел по жизни, он всегда созидал", – сказал журналистам губернатор Сергей Жвачкин на церемонии прощания.

 Сенатор, экс-губернатор Томской области Виктор Кресс в свою очередь отметил, что долго работал с Мальцевым, и человеком он был нестандартным, всегда стремился быть первым из равных, фонтанировал идеями.

"И все его новации сводились к тому, как сделать лучше для Томска, как сделать так, чтобы не мы с кого-то брали пример, а с нас. Я думаю, что будет абсолютно правильным, если одна из улиц или проспектов, которых он много построил в Томске, будет носить имя Мальцева, от этого город только прибавит", – сказал  Кресс. 

Оксана Козловская, спикер Законодательный думы Томской области, подчеркнула, что Борис Мальцев был одним из тех, кто создавал фундамент регионального парламентаризма. Она также сообщила, что в адрес думы приходят телеграммы от коллег Мальцева со всей страны. 

Борис Мальцев родился в 1938 году в Перми. После окончания в 1960-м Томского инженерно-строительного института (ТИСИ, ныне ТГАСУ) работал на строительстве Сибирского химкомбината в Северске. Уже в 1964 году стал директором завода железобетонных конструкций. Всего в данной отрасли проработал более 30 лет.

В 1990 году Мальцев стал замом председателя томского облисполкома. Пика своей политической карьеры он достиг в 1994-м, когда был избран депутатом и председателем томской областной думы. В общей сложности он возглавлял этот законодательный орган четыре созыва подряд (с 1994 по 2011 год). В пятом и шестом созывах облдумы он оставался депутатом.

.
Часть наград Бориса Мальцева
© РИА Томск. Павел Стефанский
.
© Павел Стефанский
Церемония прощания с Борисом Мальцевым
.
.
© РИА Томск. Павел Стефанский
.
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке