ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск, Кристина Прошкина. Улица Усова и окрестности –
место притяжения голодных студентов, рядом находятся вузы и общежития. Наш
корреспондент прошла по пяти точкам, где готовят шаурму. Купила и (не съела!),
а отвезла в лабораторию на экспертизу. Где быстрее отдадут заказ, можно ли есть
шаурму из "Абрикоса" и что кладут в "Гавайскую" – читайте в
обзоре РИА Томск.
Гавайская и ростовская
Выхожу из агентства и бегу на Усова, на покупку шаурмы в пяти точках у меня
полтора часа. Ближе всего – филиал Doner Master на Ленина, 44, там я беру
маленькую "Классическую" шаурму за 155 рублей. В составе шаурмы: мясо
курицы, салат весенний, соус и лаваш. Через четыре минуты мужчина отдает заказ, и иду дальше.
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаФилиал Doner Master на Ленина, 44
Следующий пункт – "Sochno шаурма" в пространстве "Зеленая улица"
на Усова, 4. Там я решаю взять что-нибудь сложное по составу и заказываю
маленькую шаурму "Гавайская" за 199 рублей. Высокий парень дает мне
вместе с чеком устройство, по типу электронного брелка, которое "запиликает",
когда заказ будет готов. В "Гавайской" должны быть мясо цыпленка,
лаваш, соус, сыр, ананас. Через 10 минут мой заказ "пикает".
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаЭлектронное устройство, которое пикает, когда заказ готов
Ларек "Ростовской шаурмы" издалека напоминает мне ритуальное
агентство. Здесь десяток видов шаурмы, разложенных на столе, и трое парней, которые поют
песни МакSим. Я пытаюсь объяснить, какую шаурму мне нужно. Это непросто, заказы принимают и выдают хаотично, и через 12 минут я получаю вместо заказанной маленькой шаурмы с курицей большую и плачу 220 рублей. В ней курица, помидоры, огурец, капуста, морковь, картофель, сыр, лук, соус и лаваш.
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаКиоск "Ростовской шаурмы"
После третьей точки я бегу в "Абрикос" на Вершинина, 44 строение 1 за
"четвертым образцом" – шаурмой со свининой. На упаковке обещают, что
в составе карбонад, огурец, капуста, морковь, соус. Но если приглядеться к
этикетке, там будут консерванты, усилители вкуса и красители. Шаурма из
"Абрикоса" бюджетная – около 85 рублей за 200 граммов.
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаШаурма со свининой из "Абрикоса"
Последний пункт обеденного забега – киоск "Шаурмы гриль" на
проспекте Кирова, 50/1. Там уже стоит посетитель, по его лицу становится
понятно, что я буду ждать свой заказ долго. Маленькую шаурму "Цезарь"
отдают через 12 минут, в комплекте с ней идет жвачка.
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаКиоск "Шаурмы гриль" на проспекте Кирова
Плюс кишечная палочка
В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и
испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта) мы нумеруем образцы, сдаем
на испытания, и я прощаюсь с купленной шаурмой навсегда. Они отправляются в
лабораторию "Качество", через пять дней группа микробиологов обещает
отдать результаты экспертизы на микробиологическую безопасность.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСпециалисты ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта принимают образцы шаурмы
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВзвешивание образцов шаурмы
За эти пять дней они проверят шаурму по семи показателям: общее микробное
число, наличие колиформов (бактерии группы кишечной палочки) и e. coli
(бактерия, которая может вызвать тяжелое пищевое отравление), proteus (три вида
из этого рода бактерий – патогенные). Также специалисты проверят наличие
сальмонеллы, дрожжей и плесени.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОбразцы для испытаний
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПодготовка к экспертизе
Стоит оговориться, что какое-то количество некоторых бактерий и
микроорганизмов может быть в шаурме. Но их содержание не должно превышать
предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС
021/2011).
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ лаборатории "Качество"
Через неделю я получаю протоколы. С шаурмой из Doner Master, Sochno шаурма,
"Ростовской шаурмы" все хорошо – согласно протоколам, все показатели в
норме. А вот шаурма из "Абрикоса" и "Шаурмы гриль" подвела:
в обоих образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых быть не
должно.
© фрагмент протокола испытанийРезультаты испытаний образца шаурмы из "Шаурмы гриль"
© фрагмент протокола испытанийРезультаты испытаний образца шаурмы из "Абрикоса"
"Мы выполняли микробиологический анализ на соответствие требованиям
технического регламента ТР ТС 021/20111, который нормирует показатели, в двух
образцах обнаружили колиформы, которых быть не должно. На вкус их (бактерии)
невозможно определить. Они могут появиться из-за грязных рук, стола, на котором
готовится шаурма. Эти бактерии могут вызвать пищевые расстройства", –
говорят мне специалисты центра.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ лаборатории "Качество"
Чтобы не съесть шаурму с кишечной палочкой, специалисты советует спрашивать
мнение друзей, коллег, заходить и читать отзывы о заведениях.
Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ"
Росстандарта за экспертизу. © РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний