RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:07
  |  
-3°C
15:04  6 ноября 2021 г.

"Они крутят – нас мутит": тестируем 5 видов томской шаурмы

Прошкина Кристина
© РИА Томск. Кристина ПрошкинаОни крутят – нас мутит: тестируем 5 видов томской шаурмы
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОни крутят – нас мутит: тестируем 5 видов томской шаурмы

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск, Кристина Прошкина. Улица Усова и окрестности – место притяжения голодных студентов, рядом находятся вузы и общежития. Наш корреспондент прошла по пяти точкам, где готовят шаурму. Купила и (не съела!), а отвезла в лабораторию на экспертизу. Где быстрее отдадут заказ, можно ли есть шаурму из "Абрикоса" и что кладут в "Гавайскую" – читайте в обзоре РИА Томск.

Гавайская и ростовская

Выхожу из агентства и бегу на Усова, на покупку шаурмы в пяти точках у меня полтора часа. Ближе всего – филиал Doner Master на Ленина, 44, там я беру маленькую "Классическую" шаурму за 155 рублей. В составе шаурмы: мясо курицы, салат весенний, соус и лаваш. Через четыре минуты мужчина отдает заказ, и иду дальше.

© РИА Томск. Кристина Прошкина
Филиал Doner Master на Ленина, 44

Следующий пункт – "Sochno шаурма" в пространстве "Зеленая улица" на Усова, 4. Там я решаю взять что-нибудь сложное по составу и заказываю маленькую шаурму "Гавайская" за 199 рублей. Высокий парень дает мне вместе с чеком устройство, по типу электронного брелка, которое "запиликает", когда заказ будет готов. В "Гавайской" должны быть мясо цыпленка, лаваш, соус, сыр, ананас. Через 10 минут мой заказ "пикает".

© РИА Томск. Кристина Прошкина
Электронное устройство, которое пикает, когда заказ готов

Ларек "Ростовской шаурмы" издалека напоминает мне ритуальное агентство. Здесь десяток видов шаурмы, разложенных на столе, и трое парней, которые поют песни МакSим. Я пытаюсь объяснить, какую шаурму мне нужно. Это непросто, заказы принимают и выдают хаотично, и через 12 минут я получаю вместо заказанной маленькой шаурмы с курицей большую и плачу 220 рублей. В ней курица, помидоры, огурец, капуста, морковь, картофель, сыр, лук, соус и лаваш.

© РИА Томск. Кристина Прошкина
Киоск "Ростовской шаурмы"

После третьей точки я бегу в "Абрикос" на Вершинина, 44 строение 1 за "четвертым образцом" – шаурмой со свининой. На упаковке обещают, что в составе карбонад, огурец, капуста, морковь, соус. Но если приглядеться к этикетке, там будут консерванты, усилители вкуса и красители. Шаурма из "Абрикоса" бюджетная – около 85 рублей за 200 граммов.

© РИА Томск. Кристина Прошкина
Шаурма со свининой из "Абрикоса"

Последний пункт обеденного забега – киоск "Шаурмы гриль" на проспекте Кирова, 50/1. Там уже стоит посетитель, по его лицу становится понятно, что я буду ждать свой заказ долго. Маленькую шаурму "Цезарь" отдают через 12 минут, в комплекте с ней идет жвачка.

© РИА Томск. Кристина Прошкина
Киоск "Шаурмы гриль" на проспекте Кирова

Плюс кишечная палочка

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии  и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта) мы нумеруем образцы, сдаем на испытания, и я прощаюсь с купленной шаурмой навсегда. Они отправляются в лабораторию "Качество", через пять дней группа микробиологов обещает отдать результаты экспертизы на микробиологическую безопасность.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Специалисты ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта принимают образцы шаурмы
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Взвешивание образцов шаурмы

За эти пять дней они проверят шаурму по семи показателям: общее микробное число, наличие колиформов (бактерии группы кишечной палочки) и e. coli (бактерия, которая может вызвать тяжелое пищевое отравление), proteus (три вида из этого рода бактерий – патогенные). Также специалисты проверят наличие сальмонеллы, дрожжей и плесени.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Образцы для испытаний
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка к экспертизе

Стоит оговориться, что какое-то количество некоторых бактерий и микроорганизмов может быть в шаурме. Но их содержание не должно превышать предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В лаборатории "Качество"

Через неделю я получаю протоколы. С шаурмой из Doner Master, Sochno шаурма, "Ростовской шаурмы" все хорошо – согласно протоколам, все показатели в норме. А вот шаурма из "Абрикоса" и "Шаурмы гриль" подвела: в обоих образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых быть не должно.

© фрагмент протокола испытаний
Результаты испытаний образца шаурмы из "Шаурмы гриль"
© фрагмент протокола испытаний
Результаты испытаний образца шаурмы из "Абрикоса"

"Мы выполняли микробиологический анализ на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 021/20111, который нормирует показатели, в двух образцах обнаружили колиформы, которых быть не должно. На вкус их (бактерии) невозможно определить. Они могут появиться из-за грязных рук, стола, на котором готовится шаурма. Эти бактерии могут вызвать пищевые расстройства", – говорят мне специалисты центра.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В лаборатории "Качество"

Чтобы не съесть шаурму с кишечной палочкой, специалисты советует спрашивать мнение друзей, коллег, заходить и читать отзывы о заведениях.

Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта за экспертизу. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке