RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:06
  |  
+19°C
18:18  9 ноября 2021 г.

Ученые ТПУ нашли способ делать из ПЭТ отходов "ловушки" для пестицидов

Прошкина Кристина
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ нашли способ делать из ПЭТ отходов ловушки для пестицидов

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск, Кристина Прошкина. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировали новый материл, который разлагает в воде опасный сельскохозяйственный пестицид – параксон-этил; такой катализатор можно получить из пластиковых отходов, например ПЭТ бутылок, сообщается на сайте вуза. 

Ранее сообщалось, что ученые вуза занимаются вопросами функциональной переработки отходов. Так, они придумали способ создания сорбента для удаления из воды имидаклоприда – химического вещества, которое используется в сельском хозяйстве, в частности для борьбы с насекомыми. Сорбент относится к классу перспективных материалов – металлорганических каркасов. Для получения каркаса химики ТПУ использовали ПЭТ-бутылки. 

"Суть методов состоит в прямом получении продуктов с высокой добавленной стоимостью из вторичных источников, минуя стадии дополнительной переработки. Ранее мы уже синтезировали из них эффективные сорбенты для инсектицидов, но решили пойти дальше и сделать материал, который мог бы не только аккумулировать экотоксиканты, но и разлагать их", – цитирует пресс-служба вуза лидера научной группы Павла Постникова.

В сообщении уточняется, что материал представляет собой гранулы из бутылок (или ПЭТ), на которых ученые вырастили металлорганические каркасы из ионов циркония, также туда вошли наночистицы серебра. 

"Металлоорганические каркасы и материалы с их использованием являются хорошими сорбентами, это очень перспективное направление. Они работают как ловушки для определенных молекул. Но зачастую их каталитическая активность недостаточна. Чтобы преодолеть этот барьер, мы решили воспользоваться эффектом плазмонного резонанса", – цитирует пресс-служба одного из исследователей Олега Семенова. 

Как поясняется в сообщении, этот эффект возникает у поверхности металлов при облучении светом, и появляются квазичастицы плазмоны, которые влияют на химические превращения. Эксперименты ученых показали, что за час материал способен разложить около 95% параксон-этила в растворах с высокой концентрацией. Это превышает эффективность уже известных катализаторов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке