RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:58
  |  
-16°C
11:26  16 ноября 2021 г.

Кнорр: развитие производства мраморной говядины тормозит высокая цена

Прошкина Кристина
© предоставлено агрохолдингом "Томский"Кнорр: развитие производства мраморной говядины тормозит высокая цена

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Кристина Прошкина. Только 5-10% жителей Томской области могут купить дорогостоящую мраморную говядину; при этом в торговых сетях говорят, что это востребованный продукт, сообщил РИА Томск замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.

По данным пресс-службы департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в регионе 65 хозяйств занимаются разведением животных с предрасположенностью к мраморности мяса. Самые крупные – ООО "Березовская ферма", КФХ "Летяжье", ИП ГКФХ Аракелян М.Б., ООО "АПК Чернышевский". В основном хозяйства расположены в Первомайском, Томском и Бакчарском районах.

"Я считаю, что с нашей стороны мы сделали все, чтобы поддержать развитие и выращивание у нас (в Томской области мраморной говядины). Мы обучили всех, издали литературу, посмотрели передовые предприятия на Алтае, в Воронеже, Хакасии. (Торговые) сети говорят, что это востребованный сегмент. Но только 5-10% людей могут взять себе этот дорогостоящий стейк. А у основной массы (томичей) мясо не востребовано из-за цены. Вот весь вопрос", – сказал Кнорр. 

Еще один фактор, влияющий на развитие производства, по мнению замгубернатора, – "наша общая культура". Люди часто предпочитают "коровяк для пельменей" стейкам из мраморной говядины. "Я себе стейки не позволяю", – сказал Кнорр. 

Как пояснили в пресс-службе областного департамента по социально-экономическому развитию села, цена на мраморную говядину выше средней на говядину, так как процент выхода мраморного мяса из туши животных невысокий и реализуется в виде стейковой продукции. В зависимости от вида и степени мраморности цена может доходить до 3 000 рублей за стейк (вес не указан). Но в большей части цена на 5% выше обычной говядины.

В 2020 году производство мяса крупно-рогатого скота во всех категориях в регионе составило 12 144 тысяч тонн, их них в сельхозорганизациях – 3,5 тысячи тонн,  в КФХ – 2,07 тысячи тонн, в ЛПХ – 6,5 тысячи тонн.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке