RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:43
  |  
-16°C
9:06  10 ноября 2021 г.

Космос, 5G и принтер ДНК: ректор о стратегии ТУСУРа до 2030г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийКосмос, 5G и принтер ДНК: ректор о стратегии ТУСУРа до 2030г

ТОМСК – 10 ноя, РИА Томск. Участие Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в госпрограмме повышения конкурентоспособности вузов "Приоритет 2030" позволит создать в Томске новый научный центр по микроэлектронике в формате "учебной фабрики". О стратегии развития университета, о том, на что вуз планирует направить выигранный грант в 626 миллионов рублей и своем видении наполнения строящегося кампуса на левом берегу в интервью РИА Томск рассказал ректор Виктор Рулевский.

ТУСУР в "Приоритете"

– "Приоритет 2030" – важный и знаковый для ТУСУРа проект. Почему решили принять участие? А главное, почему, по вашему мнению, – победили?

– В течение 15 лет университет пробовал войти в такую глобальную программу, которая определит его развитие в ближайшие десять лет. До этого ТУСУР принимал участие в конкурсном отборе проекта "5-100" – тогда пройти в финал и стать участниками не вышло. Но мы понимали, что у нас есть хороший задел в области науки и образования, который может обеспечить нам высокую конкурентоспособность не только в РФ, но и в мире.

Когда стали известны условия нового конкурса "Приоритет 2030", который ориентирован не только на национально-исследовательское лидерство, но и на отраслевое, технологическое, ТУСУР сразу определил свой трек. Наш вуз создавался 60 лет назад именно для развития новых отраслей и технологий, подготовки кадров, разработки новых систем связи и радиолокации, элементов автоматики и приборной базы для электронной и ракетно-космической промышленности.

Я считаю, что мы выбрали правильный фокус, определив для себя следующие стратегические направления: микроэлектроника и системы связи нового поколения, IT и информационная безопасность, космические науки и инжиниринг, а также совершенно новое для нас направление техномед.

Мы очень гордимся вхождением в "Приоритет 2030". Если просуммировать средства, полученные томскими вузами по этой программе, получится, что пять университетов разово привлекли в Томскую область несколько миллиардов рублей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Томские вузы, участвовавшие во втором этапе конкурса по программе "Приоритет 2030", получат гранты: ТГУ и ТПУ – почти по 1 миллиарду рублей, ТУСУР – 626 миллионов, СибГМУ – 342 миллиона, а ТГАСУ в качестве кандидата в программу – 50 миллионов.

– Давайте вернемся к защите. Как она проходила?

– Эта программа сильно отличалась от предыдущей (имеется в виду "5-100". – Ред.), здесь была двухэтапная система защиты. В сентябре прошел первый этап, когда отбиралась сотня лучших университетов на базовую часть гранта. Изначально претендовало более 560 вузов, прошло только 187 заявок. Уже из них отобрали 106 университетов.

На первом этапе команду вуза на защите поддержали Людмила Михайловна Огородова – заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации, Кирилл Германович Охоткин –  заместитель генерального директора по научной работе АО "Информационные спутниковые системы имени академика Михаила Решетнева" и Никита Сергеевич Гаршин – заместитель директора компании "Микран". От университета были я и президент ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов.

Второй этап больше фокусировался на стратегических проектах и новых технологиях, их реализации, взаимодействии с индустриальными партнерами.

Команду ТУСУРа поддержал Игорь Николаевич Шатурный, заместитель губернатора по промышленной политике. Он рассказал про проекты, которые мы реализуем совместно с предприятиями при поддержке администрации, например, про первый опытный полигон 5G за Уралом.

Также на этом этапе нас поддержали генеральный директор АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Алексеевич Тестоедов и представитель "Микрана".

На втором этапе комиссия интересовалась, за счет чего мы будем обеспечивать высокую внебюджетную составляющую.

В нашей заявке достаточно большие амбиции: мы предполагаем, что к 2030 году бюджет университета будет увеличен в три раза с долей внебюджетной составляющей примерно 60%. Мы все понимаем, что это амбициозные цели, и без поддержки индустриальных партнеров это невозможно. Хочу отметить, что с 2010 года ТУСУР уже увеличил бюджет в два раза. Сегодня доля внебюджетной составляющей ТУСУРа – 45-48 %.

Большой университет

– В своих программах, представленных на конкурс "Приоритет 2030", четыре томских вуза отмечают совместную работу в рамах Большого университета. Что ТУСУР планирует реализовывать совместно с коллегами?

– Да, это действительно важный для нас стратегический проект – совместная работа Большого университета Томска. Она нацелена на сбалансированное и гармонизированное взаимодействие с вузами и научно-образовательными организациями города для создания модели "Большого университета Томска".

Я считаю, что большой вклад в победу в этой программе внесло именно взаимодействие университетов. Это отличительная особенность наших вузов. В рамках Большого университета мы объединяемся не юридически, а через научные и образовательные проекты. Именно в Томске больше всего участников-победителей "Приоритета" среди нестоличных городов.

В рамках стратегии Большого университета ТУСУР является ответственным за развитие межвузовского технологического предпринимательства, речь идет о создании межвузовского бизнес-инкубатора на базе будущего кампуса. Он станет средой для генерации предпринимателей наукоемкого бизнеса, малых и средних инновационных компаний.

Известно, что для того, чтобы команда уверенно вышла на рынок, должно пройти около 10 тысяч часов работы, и университеты могут взять ответственность за первые пять тысяч часов. Дальнейшее развитие команды возможно в Особой экономической зоне Томска. Уже сейчас есть договоренности с администрацией Томской области, чтобы обеспечивать "заселение" и поддержку команд после прохождения межвузовского студенческого бизнес-инкубатора.

Второй проект, за который отвечает ТУСУР, – экспорт образования, создание единой стратегии привлечения иностранной молодежи, закрепления ее в Томске. Строительство нового кампуса накладывает на нас ответственность – к 2030 году мы должны привлечь в область 15 тысяч иностранных студентов.

Для привлечения абитуриентов из разных стран мы совместно с коллегами по Большому университету создали сайт "Учись в Томске", пока на двух языках: русском и английском. Это единая площадка, где представлены все университеты и направления подготовки, и мы планируем также перевести материалы на восемь языков, в том числе французский, немецкий, китайский языки и другие. 

– Большой университет – это совместная работа на базе уже существующей инфраструктуры или подразумевается построение новых лабораторий?

– Это создание совместных лабораторий, синхронизация научной деятельности, предоставление доступа к уникальному оборудованию для проведения экспериментов, создание общей приборной базы.

Как я уже говорил, мы с нетерпением ждем новый кампус, потому что на его территории можно будет создать совместные лаборатории, IT-центры для реализации масштабных проектов с привлечением иностранных студентов и ведущих ученых. Но, конечно, ждать до 2023-2024 года не имеет смысла, и уже сейчас каждый университет будет выделять необходимые ресурсы, площадки, приборную базу, которая позволит реализовать совместные проекты. 

Новое здание за главным корпусом ТУСУРа

– Кстати по поводу материально-технической базы. Что новое ждет ТУСУР в ближайшие годы?

– Безусловно, идут текущие ремонты, развитие инфраструктуры и создание комфортной среды как в кампусе, так и в общежитиях университета. Сейчас ведутся ремонтные работы в пятом общежитии (Федора Лыткина, 18). Буквально в прошлом году было полностью отремонтировано четвертое общежитие (Федора Лыткина, 10).

Помимо этой работы, у нас есть амбициозные цели и задачи, связанные с созданием и строительством единого многофункционального центра микроэлектронных систем. В нашей программе первым стратегическим проектом выступает "микроэлектроника и системы связи нового поколения", который предполагает как раз строительство центра. Это будет учебная фабрика для подготовки специалистов по радиофотонике, микроэлектронике, наноэлектронике, а также разработки новых технологических решений.

По сути, это будут 10 тысяч квадратных метров, оснащенных новейшей приборной базой. И мы рассчитываем, что это оснащение будет за счет выигранного гранта. Мы планируем построить центр к 2024-2025 году. В качестве площадки для строительства выбран задний двор главного корпуса университета. Сейчас мы получили разрешение на снос ветхих построек на той территории.

В следующем году мы также запланировали ремонт крыла "IT-куба" (пр. Ленина, 46, помещение принадлежит ТУСУРу), с правой стороны. Там проведены все демонтажные работы, это около 600 квадратных метров. И у нас планы на следующий год привести эту площадку в порядок.

© Валерий Доронин
Первый в Томске детский цифровой центр "IT-куб" открылся в бывшем торговом центре "Пассаж" в 2020 году. Грант на его создание выиграл томский "Хобби-центр". Ежегодно в новом центре обучаются современным цифровым дисциплинам более 400 ребят.

Мы видим, насколько сегодня востребован "IT-куб" и направления, связанные с программированием и виртуальной реальностью. Родители уже сейчас начинают понимать, как важно с раннего возраста обеспечить вовлечение детей эту сферу и определить их траекторию развития.

Разумеется, не забываем мы и о спорткомплексе (В 2021 году ТУСУР получил разрешение на строительство нового спорткомплекса по адресу Вершинина, 47. – Ред.). Сейчас мы ведем активные переговоры с нашим индустриальным партнером – компанией "Микран". Если все сложится хорошо, то спорткомплекс может появиться на следующий, юбилейный год, когда ТУСУРу исполнится 60 лет. Как обещают коллеги и строители, возведение комплекса без внутреннего оснащения возможно за девять месяцев.

Сейчас у нас нет своей спортивной площадки, и, конечно, для нас это первоочередная цель. Ведь жизнь университета не заканчивается только на образовании и науке, должны быть и другие направления: спортивные, творческие, которые объединяют студентов и сотрудников вуза.

Мы надеемся, что к первому января мы запустим актовый зал, который на сегодняшний день полностью отремонтирован за счет средств наших выпускников при поддержке Сбербанка. Для нас и студентов – это яркий пример, что есть выпускники, которые достигли высоких результатов и готовы поддержать вуз.

Кроме того, у нас есть большое желание к юбилейному году привести в порядок фасад главного корпуса университета. (Главный корпус ТУСУРа является памятником культуры регионального значения. – Ред.).

5G, космос и имплантаты

– Какие проекты реализует ТУСУР сегодня? В том числе с промпартнерами?

– Мы работаем по так называемой "тройной спирали": университет, бизнес и власть. И в рамках этой работы мы сфокусировались на направлениях: микроэлектроника и системы связи нового поколения, IT и информационная безопасность, науки о космосе и инжиниринг и техмед.

У нас уже есть задел в области комплексной научно-технической программы для АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева". Это разработка новых технологий и приборов для ракетно-космической отрасли. Мы планируем создание новых цифровых бортовых систем энергоснабжения и "умных" покрытий для малых комических аппаратов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ТУСУР в 2021 году начал сотрудничать в области образовательной робототехники с дочкой Ростеха – ЦНИИ "Электроника" и промкластером "Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления" и планирует создавать детские конструкторы для робототехники, которые сейчас в РФ не делают.
Кроме того, мы активно работаем с компанией "Микран". Наш совместный проект по диверсификации приборной базы и подготовке кадров стал победителем конкурса Минпромторга.

С компанией "Микран" у нас также запланирован, наверное, самый яркий проект. Мы будем делать элементы, из которых строятся гаджеты и устройства. В первую очередь, малые базовые станции пятого поколения 5G. Для нас ключевым моментом является создание станции на отечественной приборной базе.

Причем структура станций будет открытой – если сегодня в России нет определенной детали или микросхемы и пока используется импортная, то в будущем любое российское предприятие может подключиться к проекту и изготовить российский аналог на ее замену. Уже в следующем году планируется провести первые испытания станции "в полях".

Есть проекты и в рамках Большого университета. ТГУ заявил проект по инженерной биологии, и в этом проекте участвуют как минимум три университета: госуниверситет, медицинский и мы. В рамках этого направления мы отвечаем за создание генетического принтера, на котором будет осуществляться печать ДНК.

Считаю, что такие проекты чрезвычайно важны. В том числе с точки зрения продвижения нашего города, области как региона генерации знаний, где создаются новые технологии, решаются значимые вопросы, связанные с образованием, наукой, инновациями. Это поможет и закреплению в Томске талантливой молодежи. А наш город имеет свой бренд именно благодаря студентам и сильному научно образовательному комплексу!


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке