RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:46
  |  
-16°C
19:10  11 ноября 2021 г.

Бюджет Томской области на 2022 год пока запланирован с профицитом

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБюджет Томской области на 2022 год пока запланирован с профицитом

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Депутаты томской облдумы на профильном комитете в четверг рассмотрели проект бюджета на 2022 – 2024 годы, который к первому чтению запланирован с профицитом в 4 миллиарда рублей; это объясняется тем, что в 2021 году в регионе заканчивается финансирование нескольких крупных проектов,  сообщает корреспондент РИА Томск, побывавшая на заседании.

Пока профицитный

В облдуме завершилась комитетская неделя, где депутаты обсуждали проект бюджета на 2022 год. На профильном бюджетно-финансовом комитете в четверг глава облдепартамента финансов Александр Феденев доложил, что бюджет региона на 2022 год запланирован с доходами в 73,1 миллиарда рублей (налоговые и неналоговые – 66,4 миллиарда), расходами – в 69,1 миллиарда и профицитом – в 4 миллиарда рублей.

Феденев подчеркнул, что уменьшение расходной части связано со снижением долговой нагрузки региона (до 57%) и окончанием в 2021 году финансирования крупных объектов по нацпроектам, а именно строительства хирургического корпуса, восьми детсадов, спального корпуса итатского дома-интерната и выкупа земли под будущий студенческий кампус.

"Бюджет пока профицитный, но я думаю, что профицит будет гораздо меньше. Пока это проект, и в нем нет ответов на все вопросы, которые есть у депутатов. Как пример, мы заканчиваем 2021 год и имеем по госпоступлениям порядка 30 миллиардов рублей, а в проекте бюджета на 2022 года стоит только 6 миллиардов. Думаю, что полная картина будет после принятия федерального бюджета", –  сказал глава комитета Александр Куприянец.

По его словам, бюджет-2022 формировался непросто – все в той же пандемийной обстановке, когда вынужденная низкая деловая активность томичей снижает поступления средств в бюджет. То же самое и с низкими объемами добычи нефти в регионе. Но Куприянец уверен, что, несмотря на трудности, область выполнит все социальные обязательства  перед жителями.

Ключевые траты

По данным обладминистрации, бюджет 2022 года традиционно будет социально-ориентированным – более 65% расходов (45,2 миллиарда рублей) предусмотрены на соцсферу. Среди трат – 2 миллиарда рублей на повышение минимального размера оплаты труда.

В проекте бюджета запланированы 25,5 миллиарда рублей (с учетом средств фонда ОМС) на сферу здравоохранения. В 2022 году в регионе намечено строительство пяти поликлиник и капремонт еще 14 медучреждений, а также закупка медоборудования и создание ФАПов.

На сферу образования в 2022 году планируется направить 19,8 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда на питание в школах. В следующем году в регионе впервые начнется реализация крупного проекта по капремонту 23 школ, преимущественно сельских. Это предполагает госфинансирование в размере 5 миллиардов рублей, но пока проект в стадии подачи заявки.

На соцполитику в проекте регионального бюджета запланировано 9,7 миллиарда рублей. Сюда входят в том числе выплаты детям от 3 до 7 лет. В 2022 году на эти выплаты сможет претендовать 21 тысяча детей. Также власти намерены в 2022 году заключить 3,8 тысячи социальных контрактов, на что в проекте бюджета предусмотрено 43,7 миллиона рублей. На сферу культуры в следующем году планируется потратить 1,4 миллиарда рублей, на спорт 378 миллиона, но не планируется ничего крупного, только достройка текущих объектов.

На дороги в 2022 году планируется выделить 7,6 миллиарда рублей, на поддержку АПК – 1,3 миллиарда. На помощь малому и среднему бизнесу – свыше 100 миллионов рублей, на поддержку инновационной и инвестиционной деятельности – 134 миллиона. Также в проекте бюджета сохранены 50 миллионов рублей на подготовку к зиме региональной инженерной инфраструктуры.

По словам Феденева, еще в бюджете предстоит учесть 1,8 миллиарда рублей на кольцевую дорогу в Томске и 500 миллионов направить в резервный фонд на борьбу с коронавирусом.

Ранее сообщалось, что бюджет 2021 года изначально был принят с доходами в 82,5 миллиарда, расходами в 88,2 миллиарда и дефицитом в 5,7 миллиарда рублей. После августовских корректировок доходы составляют 85,1 миллиарда рублей, расходы – 90,9 миллиарда, дефицит – 5,8 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке