RIATOMSK.RU
-2°C
6 декабря 2021  |  
23:47
  |  
-2°C
15:00  12 ноября 2021 г.

Огнеупорные из Турунтаева: как живет семья с 6 детьми после пожара

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОгнеупорные из Турунтаева: как живет семья с 6 детьми после пожара
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОгнеупорные из Турунтаева: как живет семья с 6 детьми после пожара

ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. В многодетной семье Ирины Кондратьевой внешне все спокойно: дети смеются, играют, все периодически шутят. Между тем несколько дней назад дом, в котором они жили, сгорел. Если бы 14-летний Данил не проснулся от гари – папа, мама, четыре сестры и младший брат не успели бы спастись…

Ранее сообщалось, что в ночь на вторник в селе Турунтаево (в 65 километрах от Томска. – Ред.) сгорел бревенчатый жилой дом, на тушение пожара ушло больше трех часов. Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть во вторник в 00.36, потушить пожар удалось в 03.43.

У Кондратьевых в пожаре сгорело все – дом, все вещи и несколько домашних питомцев – две кошки и черепашки.

В семье шесть детей: 16-летняя Мирослава, 14-летний Данил, 10-летняя Диана, 5-летняя Лиза, близнецы Софья и Матвей – им по 2,5 года. Мать Ирина следит дома за детьми, а отец Денис работает на вахтах.

Пообщаться с погорельцами корреспонденты РИА Томск приехали в дом сестры Ирины Кондратьевой, Марии, где семья нашла временный приют.

Гарь и сон

– Я во сне учуял гарь и стал кричать, что мы горим, – рассказывает 14-летний Данил. – Взял младшего брата Матвея – побежал к маме. Папка глянул дверь – все в огне, мы ушли в дальнюю комнату. Когда выбили окно – везде уже черный дым. Отец вылез первым – мама подавала ему детей. Во время пожара потерялась сестра Дианка. Дышать уже было нечем, но папа полез обратно в дом – сестру удалось спасти.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
О пожаре семью предупредил 14-летний Данил. Кроме Данила, сообщившего о пожаре, был и другой "герой" – толстая входная дверь между сенями и самим домом. Как семье сказали пожарные, именно дверь долгое время сдерживала огонь – без нее пожар бы распространился быстрее.
Из окна выпрыгивали в чем спали. Погода была теплой, но дул сильный ветер. Детей увели в дом сестры, пробовали тушить огонь снегом и ждали пожарных – те, по словам погорельцев, добрались до места спустя полчаса, хотя часть расположена в селе.

– Как спали, так их (детей) и подавали в окно, – рассказывает Ирина. – Сын был в нижнем белье, София без одежды была вообще, потому что она у меня спит раздетая, не может по-другому. Когда Данил кричал, что мы горим, все проснулись, а эта мартышка спала.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Близнецы Матвей и Софья. Как только Матвей выбрался из дома – сразу хотел помочь с тушением пожара, но взрослые его остановили.
Дети наблюдали за огнем из окна сестринского дома – от волнения оборвали гардину. По словам матери, тушили пожар больше трех часов – не хватало воды. В итоге утром пепелище вновь задымило – опять приезжали пожарные.

– Страшно было? – спрашиваю у Данила.

– Очень. За всех, – признается парень, показывая на окно, через которое они спасались.

Сильных ранений удалось избежать – только Диану скорая помощь долго держала на кислороде. Остальные получили легкие ожоги и порезы от осколков стекла. Диану после пожара пришлось срочно вести в баню – ее тошнило из-за сильного запаха дыма, въевшегося в одежду и волосы.

Пустота и надежда

– О! Копилка сохранилась, смотрите! – показывает 16-летняя Мирослава на остаток тумбочки в сгоревшем доме.

– Там 1500 рублей, забирай, – смеется Ирина.

Она, конечно, пытается бодриться, но в голосе чувствуется отстраненность и тревога. Женщина признается, что не может прийти в себя до сих пор. С администрацией и желающими помочь  общается ее сестра Мария.

– Там мелочь только! – внутри копилки остались только пятаки и десятки, а также обгоревшая 50-рублевка.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Данил и Мирослава показывают сгоревший дом
Из дома семья не спасла ничего. По словам Ирины, больше всего жалко фотографии – сгорели все свадебные "портреты" и детские снимки. Рядом с бывшими сенями стоят обгоревшие "Жигули" – машине тоже досталось при пожаре.

Растерянно прохаживаясь по руинам, семья наталкивается на обрывки сгоревших учебников – дети с интересом их разглядывают. "Вот это мой", – показывает Данил. Теперь у него и остальных школьников в семье учебники новые – выдали в школе, также там организовали сбор помощи для семьи.

– Дом жалко, – сетует Ирина. – Он старый, больше ста лет, его сюда везли на санях из деревни Осиновка. Раньше в нем была школа, там еще бабушка училась. Я сама из Томска, переехала в Турунтаево, когда познакомилась с мужем. 

– Ремонт же хотела сделать, – шутит Мирослава. – Сделай – будем жить.

– Подмести можно, – улыбается мама.

Сегодня семья ночует у сестры Ирины, но уже завтра переедет в дачный домик неподалеку. Семья созвонилась с хозяевами – они приезжают в село летом, так что получится пожить в доме до мая.

Маневренного фонда в селе нет – глава администрации предложил им заехать в квартиру в двухэтажном бараке с висящей проводкой и промерзающими, мокрыми стенами.

Предложенный администрацией дом: дыры в крыше, влажные стены, небольшая печка на большую квартиру.

– Нам предложили вариант, но мы отказались от него. Дети маленькие, а там очень холодно, жить невозможно, поясняет Ирина.

С ее слов, администрация обещала помочь отстроиться заново. Сейчас семье нужны любые вещи – дети остались без теплой одежды накануне зимы. 

Телефон для связи: 8 (952) 899 46 95 (Мария Медведчикова – сестра Ирины), по этому же номеру можно узнать, как оказать семье финансовую помощь.

Номер счета: 40817810064005401122. Получатель: Кондратьева Ирина Александровна.

Таисия Воронцова
Ирина Кондратьева о пожаре, из-за которого семья лишилась дома и всех вещей

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке