RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:08
  |  
+12°C
10:21  14 ноября 2021 г.

Томский эксперт: дети чаще стали страдать ожирением в пандемию COVID

Трепова Ольга
© РИА Томск. Томский эксперт: дети чаще стали страдать ожирением в пандемию COVID

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Проблема избыточной массы тела у детей стала еще более актуальной в период пандемии COVID-19, что связано со снижением двигательной активности и бесконтрольным неправильным питанием, сообщила РИА Томск заведующая эндокринологическим отделением Томской ОКБ, главный внештатный специалист-эндокринолог облдепартамента здравоохранения Марина Харахулах.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии COVID-19 учебный год в 2020 году школьники заканчивали дистанционно. Занятия в кружках и спортивных секциях почти полгода не проводились. С 1 сентября 2020 года в школах возобновились очные занятия. В случае заболевания учеников или учителей, классы переводятся на дистанционное обучение. С 30 октября по 7 ноября в РФ из-за ухудшения обстановки с COVID-19 были объявлены нерабочие дни, позже в регионе они были продлены до 14 ноября.

"Еще до эпидемии мы проводили осмотры в школах Томска, по итогам которых выяснили, что около 30% школьников страдают ожирением и избыточной массой тела. В условиях ограничений, которые вводятся в связи с коронавирусом, эта проблема становится все более актуальной. Статистических данных мы пока не собирали, но мы видим рост числа детей, у которых нарастает масса тела", – сказала Харахулах.

По ее словам, низкая физическая активность, пониженный расход энергии и употребление вредных продуктов опасны развитием ожирения, а затем и ряда серьезных заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Особенно эта проблема актуальна для детей и подростков, склонных к избыточной массе тела.

"В условиях, когда дети проводят время дома, занимаются онлайн перед компьютером, старайтесь упорядочить их питание таким образом, чтобы под рукой не было высококалорийных продуктов в виде чипсов, гамбургеров, слайсов, газированных напитков. Ведь рука ребенка, когда он сидит за компьютером, тянется к этой вредной еде. Пусть под рукой будет лучше свежая морковка", – отметила специалист.

Она добавила, что в рационе питания должна присутствовать здоровая пища – в достаточном количестве, со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Также не стоит забывать о фруктах и продуктах, содержащих клетчатку. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три-четыре часа до сна.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке