ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Проблема избыточной массы тела у детей
стала еще более актуальной в период пандемии COVID-19, что связано со снижением
двигательной активности и бесконтрольным неправильным питанием, сообщила РИА
Томск заведующая эндокринологическим отделением Томской ОКБ, главный внештатный
специалист-эндокринолог облдепартамента здравоохранения Марина Харахулах.
Ранее
сообщалось, что из-за эпидемии COVID-19 учебный год в 2020 году школьники
заканчивали дистанционно. Занятия в кружках и спортивных секциях почти полгода
не проводились. С 1 сентября 2020 года в школах возобновились очные занятия. В
случае заболевания учеников или учителей, классы переводятся на дистанционное
обучение. С 30 октября по 7 ноября в РФ из-за ухудшения обстановки с COVID-19
были объявлены нерабочие дни, позже в регионе они были продлены до 14 ноября.
"Еще
до эпидемии мы проводили осмотры в школах Томска, по итогам которых выяснили,
что около 30% школьников страдают ожирением и избыточной массой тела. В
условиях ограничений, которые вводятся в связи с коронавирусом, эта проблема
становится все более актуальной. Статистических данных мы пока не собирали, но
мы видим рост числа детей, у которых нарастает масса тела", – сказала
Харахулах.
По
ее словам, низкая физическая активность, пониженный расход энергии и
употребление вредных продуктов опасны развитием ожирения, а затем и ряда серьезных
заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Особенно эта
проблема актуальна для детей и подростков, склонных к избыточной массе тела.
© РИА Томск. Ольга Трепова
"В
условиях, когда дети проводят время дома, занимаются онлайн перед компьютером,
старайтесь упорядочить их питание таким образом, чтобы под рукой не было
высококалорийных продуктов в виде чипсов, гамбургеров, слайсов, газированных
напитков. Ведь рука ребенка, когда он сидит за компьютером, тянется к этой
вредной еде. Пусть под рукой будет лучше свежая морковка", – отметила
специалист.
Она
добавила, что в рационе питания должна присутствовать здоровая пища – в
достаточном количестве, со сбалансированным количеством белков, жиров и
углеводов. Также не стоит забывать о фруктах и продуктах, содержащих клетчатку.
Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три-четыре часа до сна.