RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:27
  |  
-3°C
9:37  14 ноября 2021 г.

Эксперт: томичи перестают бояться бронировать туры на год вперед

Трепова Ольга
© РИА Томск. Эксперт: томичи перестают бояться бронировать туры на год вперед

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Туристическая отрасль постепенно восстанавливается после 2020 года, когда были остановлены продажи туров за рубеж, "глубина продаж" путевок возвращается к допандемийному уровню, например, сейчас томичи уже активно бронируют туры в Турцию на лето и даже осень 2022 года, рассказал РИА Томск директор сети турагентств "Хоттур" Максим Шевцов.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года было прекращено чартерное и регулярное авиасообщение РФ с другими странами из-за эпидемии COVID-19, после чего продажи туров за границу, в том числе и в Томске, прекратились. С августа 2020 года Россия начала постепенно возобновлять прерванное авиасообщение. Приоритетными направлениями для отдыха россиян в новогодние каникулы 2021 года стали внутренние курорты, а также Танзания (остров Занзибар) с вылетом из Новосибирска.  

Чартеры Томск – Турция возвращаются?

По словам Шевцова, пандемия стала серьезным потрясением для всей отрасли туризма. Участникам рынка, в том числе туркомпаниям и авиакомпаниям, пришлось сокращать часть персонала. Когда спустя год с открытием ряда стран количество клиентов снова возросло, многие столкнулись с нехваткой персонала. Только в Томске вдвое сократилось количество туристических агентств.

"Туристическая отрасль местами восстанавливается, но, например, много еще стоит закрытых египетских и тайских отелей. <…> Сейчас восстановился спрос на раннее бронирование, на дальние даты. Даже интересуются турами на август и сентябрь 2022 года и уже начинают бронировать. В основном это Турция. Прямые вылеты из Томска на курорты этой страны должны начаться с мая", – пояснил Шевцов.

Он отметил, что только в компании "Хоттур" более тысячи туристов в 2020 году столкнулись с необходимостью перебронирования из-за отмены или переноса тура. Были и такие туристы, у кого сорвались подряд два, а то и три тура. Однако в итоге всех желающих удалось отправить на отдых.

"Мы получили огромный опыт переносов туров на другие даты, перебронирования. Даже если возьмем самую плохую ситуацию – в Томске сняли рейсы, то в этом случае туроператоры делают перенос вылета на Новосибирск, как правило, за свой счет организуют доставку туристов из Томска в Новосибирск. Хотя, я думаю, что из нашего города рейсы весной 2022 года в Турцию состоятся без проблем", – заметил собеседник агентства.

Страховка от невылета стала популярной 

Он добавил, что сейчас у туристов стала более востребована страховка от невыезда. Если раньше ее в основном оформляли туристы, бронировавшие тур на дальние вылеты, либо путешественники с маленькими с детьми, то сейчас страхуются от невылета очень многие.

"Потому что человек может неожиданно заболеть, например, коронавирусом, а за пару дней до вылета за тур деньги никто не вернет. Страховка от невылета стоит около 2-5% от стоимости тура в зависимости от условий", – уточнил эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке