RIATOMSK.RU
+20°C
28 июня 2022  |  
16:58
  |  
+20°C
11:49  16 ноября 2021 г.

Участок под томский кампус оценен в 117 млн руб, власти объявили торги

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийУчасток под томский кампус оценен в 117 млн руб, власти объявили торги

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Власти Томской области намерены в ноябре заключить сделку на приобретение земли под многофункциональный студенческий городок, стоимость контракта не будет превышать 117,038 миллиона рублей; участок площадью 25-52,5 гектара должен находиться в 40-минутной доступности от главных корпусов всех вузов Томска, следует из документов на сайте госзакупок.

Ранее сообщалось, что на левобережье Томска планируется построить современный кампус на 10 тысяч студентов. Часть земли под объект – 52 гектара – необходимо выкупить у компании "Карьероуправление". С этой целью в проекте облбюджета на 2021 год заложено 600 миллионов рублей. Решение вызвало критику городских депутатов, усомнившихся в целесообразности таких больших расходов в сложный экономический период.

Как следует из документов на сайте госзакупок, облдепартамент государственного заказа объявил прием заявок от собственников земельных участков, которые могут до 23 ноября предложить варианты для размещения будущего кампуса. При этом стоимость земли оказалась существенно ниже запланированной в 2020 году.

"Начальная (максимальная) цена государственного контракта: 117,038 миллиона рублей… Площадь земельного участка: 25-52,5 гектара… Земельный участок должен быть расположен не более чем в 40-минутной транспортно-пешеходной доступности от одного из главных корпусов вузов Томска", – говорится в документе.

Речь может идти как о земле в Томске, так и в пригороде. Важным условием указано обязательное наличие автомобильной дороги общего пользования не более чем в 500 метрах от участка. Как рассчитывалась стоимость необходимого участка, РИА Томск рассчитывает в ближайшее время узнать от кураторов проекта в обладминистрации.

Также ранее сообщалось, что выделение средств облбюджета на покупку земли власти называли необходимым условием для привлечения в регион нескольких миллиардов рублей в качестве инвестиций. При этом речь всегда шла о конкретном участке, у которого есть конкретный собственник, поскольку альтернативных вариантов размещения студгородка власти не нашли.

На реализацию проекта правительство РФ пообещало Томской области грант в размере 18 миллиардов рублей, общая стоимость кампуса оценивается в 31 миллиард. Потенциальным инвестором считается ГК "Гранит", специалисты которой уже занимались в Томске реконструкцией набережной Ушайки и пешеходных зон на проспекте Ленина.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке