RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:58
  |  
+21°C
14:11  16 ноября 2021 г.

Томские вузы за последние 13 лет "растеряли" около 30 тыс студентов

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой ТГАСУТомские вузы за последние 13 лет растеряли около 30 тыс студентов

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Около 58 тысяч студентов обучаются на сегодняшний день в Томской области, раньше студентов было больше 80 тысяч; за три года число студентов в Томске увеличилось всего на 3,5 тысячи, сообщила замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова на сессии о новом инженерном образовании в ТПУ во вторник.

По данным доклада "О реализации государственной политики Томской области в сфере образования" за 2020 год, в университетах региона обучалось 58,3 тысячи студентов. По сведениям из отчета облдепартамента научно-образовательного комплекса за 2019 год, в 2008 году в вузах региона студентов было 88,9 тысячи.

"Томск гордился университетами и хочет продолжать гордиться своим научно-образовательным комплексом <…> Первая задача – вернуться к тому числу студентов, которые в регион приезжали учиться – их было больше 80 тысяч, а сейчас всего 58 тысяч. И это несмотря на то, что задачу роста (числа) студентов мы поставили три года назад – мы за эти три года прибавили 3,5 тысячи студентов", – сказала Огородова.

Научно-образовательный комплекс является одним из основных для региона. В стратегии всех томских вузов, получивших гранты по программе  Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", привлечение новых студентов (экспорт образования) является одним из ключевых направлений. Строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи тоже направлено на увеличение притока студентов, в том числе иностранных.

В 2019 году со ссылкой на губернатора Сергея Жвачкина сообщалось, что только иностранные студенты вузов Томска приносят в экономику региона порядка 10 миллиардов рублей в год. Пять лет назад вклад иностранных и иногородних студентов томских вузов в экономику региона составлял около 7 миллиардов рублей в год.

Никто не стоит на месте

Как сообщалось ранее, все томские вузы, участвовавшие во втором этапе конкурса по программе Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", получили специальные гранты: классический (ТГУ) и политехнический (ТПУ) – почти по 1 миллиарду рублей, университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – 626 миллионов, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) – 142 миллиона.

"Конкуренция (в вузах всех стран, в том числе в РФ) нарастает с огромной скоростью – никто не стоит на месте. Полезно раз в полгода анализировать своих конкурентов: какой бюджет, какой небюджет, как растет привлечение мировых специалистов, как лаборатории растут. Это приземляет очень сильно и заставляет остановиться в разговорах, что мы великие. Мы не зря пересобираем образовательный комплекс", – отметила Огородова.

Как ранее сообщалось, власти хотят к 2020 году создать в Томске "Большой университет", в состав которого, сохранив юридическую самостоятельность, войдут все вузы и НИИ. Интеграция необходима для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире и для развития Томска как города-университета.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке