RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:50
  |  
-3°C
15:11  16 ноября 2021 г.

Семь команд ТПУ разрабатывают новые подходы к инженерному образованию

Мазуров Александр
© Пресс-служба ТПУСемь команд ТПУ разрабатывают новые подходы к инженерному образованию

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Стратегическая сессия по развитию инженерного образования стартовала во вторник в Томском политехническом университете (ТПУ); университет станет площадкой, где будут апробированы новые подходы к инженерному образованию для использования в вузах страны, сообщил и.о. ректора вуза Дмитрий Седнев на сессии.

Ранее сообщалось, что ТПУ выступил инициатором создания консорциума "Новое инженерное образование России", который объединит вузы страны для разработки и реализации новой модели инженерного образования. "Новое инженерное образование" – это также один из стратегических проектов ТПУ, заложенный в программу развития университета. С этой программой вуз вошел в проект Минобрнауки РФ "Приоритет 2030".

ТПУ проверит на себе

"Все мы видим те ускоряющиеся преобразования в мире, которые требуют иной подготовки, иной скорости работы. <…> На нас, как на университете, который в своей программе развития заявил одним из стратегических проектов развитие инженерного образования, лежит важная миссия – опробовать новые подходы к инженерному образованию, которые затем будут применяться и в других вузах страны",  – сообщил на сессии Дмитрий Седнев.

Участие в стратегической сессии принимают сотрудники и преподаватели университета, студенты, научный руководитель программы "Приоритет 2030" Андрей Волков, замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. В результате сессии семь групп сотрудников ТПУ разработают решения, которые помогут университету улучшить подготовку по инженерным программам.

"Каким должен быть инженер сейчас – этот вопрос задают многие крупные компании. Именно поэтому мы и говорим о новом инженерном образовании. <…>  Научно-образовательный комплекс должен сработать на опережение и стать лидером, который обеспечит продвижение инновационной экономики региона", – рассказала Огородова.

Монополия на студентов кончилась

Научный руководитель программы "Приоритет 2030" Андрей Волков выделил на встрече основные проблемы образования в РФ: миграция талантов, миграция знаний, устаревшая отраслевая структура образования и отсутствие технологического предпринимательства. 

"Монополия университетов на студентов – если поступил к нам, никуда не денется 4-6 лет – закончилась. Денется, причем сразу. Чем он круче у нас – тем быстрее уходит из аудитории, из зоны коммуникации. <…> Приходится выдерживать конкуренцию за его внимание: хотя физически он будет сидеть в аудитории, но слушать не вас, а стэндфордского профессора. Ничего с этим поделать нельзя", – пояснил Волков про миграцию знаний.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке