RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:31
  |  
-16°C
18:03  17 ноября 2021 г.

Томский институт сильноточной электроники выиграл грант на 305 млн руб

Мазуров Александр
© пресс-служба Томского политехаТомский институт сильноточной электроники выиграл грант на 305 млн руб

ТОМСК, 17 ноя – РИА Томск. Институт сильноточной электроники СО РАН (Томск) получил грант размером 305 миллионов рублей на проект, который в числе прочего предусматривает разработку технологии создания новых конструкционных материалов, предназначенных для экстремальных условий, сообщает пресс-служба обладминистрации в среду.

"Институт сильноточной электроники СО РАН привлек федеральный грант. В течение трех лет томским ученым предстоит сделать новый шаг в развитии синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры <…> Вместе они должны разработать совершенные методики исследования поверхностных слоев и покрытий с использованием синхротронного излучения и передовые технологии создания новых конструкционных материалов <…>", – говорится в сообщении.

Поясняется, что в будущем томская разработка снизит срок внедрение новых материалов для Арктики, судостроения, аваиакосмической и нефтегазовой отраслей до года.

Размер гранта составил 305 миллионов рублей.

Кроме ИСЭ СО РАН, над проектом работают: Институт ядерной физики СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томский научный центр СО РАН, томские вузы – Томский политех (ТПУ), Томский госуниверситет (ТГУ), Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Институт электрофизики УрО РАН, а также Уфимский государственный авиационный технический университет и предприятие авиационной промышленности "Технопарк-АТ".

Научно-образовательный комплекс Томский области является ключевым в стратегии социально-экономического развития региона. Для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире вузы и НИИ взяли курс на интеграцию и объединяют ресурсы для реализации различных проектов.

Так, для решения глобальных задач создается Большой университет, который объединит шесть вузов и все НИИ Томска при сохранении их юридической самостоятельности. Ранее также сообщалось, что томские вузы, участвовавшие в конкурсе "Приоритет 2030", подавали взаимодополняющие заявки. В итоге совместными усилиями они привлекли в томскую науку более 3,5 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке