RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:20
  |  
-8°C
19:14  23 ноября 2021 г.

Томские медики: существующие препараты от COVID-19 неэффективны

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Томские медики: существующие препараты от COVID-19 неэффективны

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом РФ для лечения COVID-19, по наблюдениям томских медиков, помогают снизить температуру и сокращают время пребывания в стационаре, но не излечивают само заболевание, сообщил во вторник журналистам глава томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга Вадим Жданов.

COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019 – коронавирусная инфекция 2019 года) – острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. На октябрь 2021 года в Томской области зафиксировано восемь разных геновариантов COVID-19. На 23 ноября в России зарегистрировано более 9,4 миллиона случаев заболевания COVID-19, более 8 миллионов человек выздоровели, 266 579 умерли (1 243 за последние сутки).

По словам Жданова, Минздрав РФ постоянно корректирует список препаратов, которые могут быть эффективны в борьбе с COVID-19. Согласно 13-му по счету выпуску, есть всего четыре противовирусных препарата, которые рекомендуются к применению у больных COVID-19. Это препараты на основе фавипиравира, ремдесивира, умифеновира и интерферона-альфа 2Б.

"К сожалению, ни одно из (этих средств) не обладает эффективностью, которую можно назвать удовлетворительной. По результатам статистических наблюдений и большой выборки они либо сокращают период температурной реакции при заболевании на один-два дня, либо период пребывания в стационаре, либо выделение вируса на несколько дней. Но ни про одно из этих средств нельзя сказать, что оно приведет к излечению от COVID-19 на 100% или к существенному облегчению состояния", – сказал Жданов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Эксперт считает, что ставку при борьбе с COVID-19 нужно делать на профилактику, в частности на вакцинацию, а лечение он назвал "бессилием, свидетельствующим о том, что профилактика была неуспешной".

По словам директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Николая Бохана, нужно не забывать и о немедикаментозной профилактике – качественном питании, полноценном восьмичасовом сне, абстрагировании от дел, "которые можно отложить на завтра", и прогулках, насыщающих организм кислородом. Из биологически активных добавок академик рекомендовал витамин D, препараты, улучшающие кровоснабжение мозга и  качество сна.

Директор НИИ психического здоровья Николай Бохан

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке